数学学院(珠海)关于做好2016年全日制本科生体质测试工作的通知

各位同学:

       为增强我院学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,培养德智体全面发展的人才,根据我校《中山大学关于做好2016年全日制本科生体质测试工作的通知》,现就做好我院2016年本科生体质测试工作的相关事宜通知如下,请各班做好相关组织工作:

一、测试对象

      本次测试对象:2016级全日制在校本科生(含交港澳台侨学生)。

      因病、残疾等丧失运动能力的学生,或体育课在保健班上的学生,可以不参加测试。因病或残疾等不参加体质测试的学生须填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件1),同时附上珠海校区门诊部开出的诊断证明,学院汇总备案,报体育部核准后,方可不参加测试。

二、测试项目

      学生需要完成全部测试项目才能取得测试成绩。本次体测项目中800米和1000米成绩将作为本学期体育课身体素质项目考试成绩,占体育课总成绩20%;学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定。

三、测试时间

      2016年10月16日,上午10:30-11:30(如遇极端天气,未测项目可顺延至下一个测试日)

四、测试地点

      珠海校区体育馆及田径场。

五、补测安排

      (一)因故未在指定时间完成测试的学生,需在补测时间(2016年12月10日上午8:00-11:30,下午2:30-5:00)完成测试

      (二)除获批准免测的学生外,因在外学习、异地实习等原因不能参加本次体质测试的学生,需申请缓测(即参加下学期的体质测试),填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件1)。

      (三)已完成测试并记录成绩的学生,不允许重复测试。如测试中无成绩或犯规需重测,必须即刻在同一台主机进行测试,以保证记录有效成绩。

      (四)本次测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年测试成绩评定为不及格(体测标准见附件2)。

六、测前训练

      (一)学生在测试前应积极参加训练,一般应有不少于6次的中长跑项目练习。

      (二)练习场地安排:珠海校区田径场。

      (三)练习场地开放时间:有体育课日(周三、周四和周五),每天上午6:00-7:30、下午18:00-19:30;无体育课日及周六、周日, 每天上午6:00-12:00,下午16:00-19:30。

七、安全事项

      (一)测试必须做到安全有序,参测学生必须严格按照测试程序和要求进行测试前的准备和训练。测试时应穿着运动服装、运动鞋,充分做好测试前准备活动。

      (二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请免测或缓测。

      (三)学生在体测当天需现场签署知情同意书,确认个人身体状况适宜参加测试方可参加。

      有以下疾病的同学须申请免测:1、呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2、心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3、循环系统疾病:糖尿病等;4、运动系统急性疾病;5、其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

八、奖惩规定

      1、学生参加测试时务必出示本人校园卡,否则不能参加测试;严禁替考等作弊行为,测试作弊的将按照《中山大学学生管理规定》中相关规定严肃处理;有其他不诚信行为的,视情节,取消评奖评优资格。

      2、按规定参加体质测试并成绩合格的学生,方具备申请奖学金资格(体测标准见附件2)。

      3、参测率达100%的班级或宿舍方具备参评先进集体资格。

 

      请需要申请免测、缓测的同学,将《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件1)及相关证明材料,于10月12日17:30前交至学工办(榕4-327),电子版发送至mathzh_sysu@qq.com

      联系人:裴老师,联系电话:0756-3668232

 

      附件1: 免予执行《国家学生体质健康标准》申请表

      附件2:《国家学生体质健康标准(2014年修订)》大学部分

 

                                                                                            数学学院(珠海)学工办

                                                                                                   2016年9月28日