【主题教育】我院理论学习中心组近期召开 “不忘初心、牢记使命” 主题教育第五次-第七次集中学习研讨

       数学学院(珠海)“不忘初心、牢记使命” 主题教育理论学习中心组近期集中开展第五次、第六次、第七次集中学习研讨,主要围绕党的十九大报告、关于教育的重要论述以及中国共产党党史等主题展开,理论学习中心组成员到场参加,讨论学习积极深入,继续大力推动主题教育开展。

    

       10月24日,院长赵育林教授带领与会成员,重新学习了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的内容。赵育林院长特别提到,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,国与国之间的竞争,学校与学校的竞争,最终是人才的竞争,鼓励我院全体教职工积极投入到人才引进工作中,提升我院“聚才的良方”,邀请更多优秀人才加入我院队伍中来。院长助理吴志伟副教授表示,坚信人才工作会量变引起质变,我们在发展过程中不断引进人才,增加人才数量,促进教师和师生之间的交流,将会实现学院人才培养发展质的飞越。另外,十九大报告里强调坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,结合我们使用“学习强国”的实际体会,从使用之初到现在自觉开展理论学习,确实感觉得非常有用而且内容丰富、及时有效,这也满足了当前人们习惯使用新媒体等学习方式的需求。其他与会成员也纷纷发表了学习体会。

       10月25日,副院长周勇教授就《深入学习习近平关于教育的重要论述》主要内容进行导读,习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。与会人员作为教育工作者,都深有体会,纷纷发表学习心得。周剑芬副书记表示,我们的教育事业不单只是为了自己,不只是对我们自己国家有贡献,对自己的民生发展有贡献,它其实更多的也是为了全球的治理,为了更高的新的历史使命而不断努力,我们国家的教育着眼点不只是为了自己国家的进步,还有全人类的发展。周勇教授就“高素质劳动者大军”内涵进行了深入解析,国家高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军,对于中国来说非常需要,而教育培养工作除了家庭教育还有一个主要落脚点是学校教育,我们致力于培养德智体美劳全面的发展,合格的建设者和接班人。李茂老师结合中国自恢复高考以来41年时间大学教育数据,展现整个中国目前的学历结构情况,一方面觉得我们作为高校工作者任重而道远,另一方面,也对我们国家未来发展充满信心,未来随着我们国家的国民素质提高,国家的发展一定越来越好。

       10月28日,副院长刘长剑教授就《中国共产党简史》中“进入社会主义改革开放和现代化建设新阶段”主要内容进行导读,历史证明中国共产党是富有革命创造精神的党,是为中国各族人民的根本利益不断奋斗并作出最大牺牲的党,是坚持真理、修正错误,经得起胜利和挫折、高潮和低潮、顺境和逆境的考验,任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党,是与时俱进,站在时代前列,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗的党。与会成员结合个人体会发表了学习感受,大家纷纷表示在中国,只有共产党才能领导人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。