【主题教育】数学学院(珠海)甘远璠书记做专题党课

       11月5日,为了进一步落实主题教育学习成果,推进习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学院党总支甘远璠书记为我院青马学堂学员们讲授“不忘初心、牢记使命”的主题教育党课,学院理论学习中心组成员到场参加。本次党课邀请了第八巡回指导组李思泽同志到场指导。

​       党课伊始,甘远璠书记首先对青马学堂学员提出“三个要”基本要求:要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,充分认识开展主题教育的重大意义;要深刻领会习近平总书记关于准确把握主题教育目标任务的重要论述,确保取得实实在在的成效;要准确把握四项重点措施,大力推动主题教育深入扎实开展。

​       本次主题党课主要从“用理论武装头脑”、“加强党的全面领导”、“坚持立德树人”、“必须进行的伟大斗争”四个方面展开。甘书记强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是经过中国特色社会主义实践的积累探索和充分检验的正确思想,深刻理解理想信念是中国共产党人的政治灵魂,我们必须牢记“走得再远都不能忘记来时的路”的初心使命。坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

​       习近平总书记指出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,归根结底就是立德树人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。

​       甘远璠书记在党课最后对全体学员提出要求与希望,作为一名大学生应该养成自己的思辨能力,学会判断,辨别正误,在做事情时一定要仔细思考,当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的困难局面不会少,作为中国的新一代青年,应有所担当,不忘初心。