中共中山大学委员会关于开展2016年纪律教育学习月活动的通知

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、室:

       根据中共广东省纪委关于开展2016年纪律教育学习月活动的部署,结合学校正在开展的“两学一做”学习教育要求及工作实际,经研究,决定在9月中旬至10月中旬开展2016年纪律教育学习月活动,现将有关事项通知如下:

       一、教育主题

       以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育、廉洁校园教育,唤醒党员、干部党章党规党纪意识,教育引导党员、干部和师生员工严守纪律和规矩底线,为学校在新时期的加快发展和行稳致远提供坚强纪律保证。

       二、教育对象和内容

       纪律教育对象是学校全体师生员工,重点是学校党员干部以及权力集中、资金密集部门和重点岗位的工作人员。各单位、各部门要注意区分不同对象,有重点、有针对性地开展好教育学习活动。主要内容(具体学习资料见附件1)如下:

       (一)强化党性宗旨教育。组织党员、干部认真学习党章和习近平总书记系列重要讲话,引导党员、干部自觉尊崇党章、切实维护党章,不断加强党性修养、增强党性观念,始终牢记自己的第一身份是共产党员,深刻领会中央治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”合格党员。

       (二)强化党规党纪教育。组织开展党规党纪学习,重点组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等,引导党员、干部不断增强纪律意识,尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“立”起来、“严”起来。

       (三)强化优良作风教育。深入开展党的优良作风教育,持续加强落实中央八项规定精神、纠正“四风”宣传教育,释放越往后执纪越严的强烈信号。大力开展家风建设教育,教育党员、干部自觉廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,以良好家风带动和改进教风学风、医德医风和领导作风、工作作风、生活作风。

       (四)强化廉洁校园教育。针对不同对象分类开展廉洁教育,强化教育的实效性。对党政领导干部加强党纪国法、廉洁从政教育;对学科带头人、科研项目负责人加强学术道德和职业道德教育,注重引导、督促和规范科研经费的使用和管理;对教职员工加强师德师风、医德医风建设,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围;对大学生加强社会主义核心价值观教育,培养诚实守信、洁身自好的道德品质。

       三、教育形式和载体

       在传承以往行之有效的方式方法基础上,进一步创新丰富教育形式和载体,务求取得扎实的教育成果。

       (一)抓好动员部署和学习辅导。学校将结合“两学一做”学习教育和党风廉政建设有关工作,由校领导对纪律教育学习月活动进行动员部署。各单位各部门要结合自身实际,由单位(部门)主要负责人带头抓好纪律教育学习的辅导。

       (二)开展党员随身微教育活动。引导全校党员领导干部认真学习党章和党内法规,充分利用校纪委官方微信平台“中山大学纪委”,随时随地查阅、学习党规党纪原文、图文解读和案例剖析等纪律教育内容。学校将通过微信面向全体党员举行一次党章党规党纪相关知识测试活动。各单位各部门可结合自身实际,采取多种形式面向全体党员、干部开展相应知识测试(竞赛)活动,进一步深化活动效果。

       (三)开展保密法纪宣传教育活动。抓好领导干部和涉密人员的保密法纪宣传教育工作,举办涉密人员专题培训,深入学习贯彻全国和全省保密工作会议精神,通过“中国保密在线”网站(http://www.baomi.org/)和“保密观”微信公众号等新媒体,进一步加强保密宣传教育,切实贯彻保密工作有关文件精神。开展国家安全教育,组织学习《总体国家安全观(干部读本)》,观看国家安全教育相关资料视频。

       (四)加强警示教育。组织集中观看《陨落的“新星”》、《致命的决口》、《疯狂抢建背后的贪腐乱象》等反面典型电教片,进一步强化底线意识、纪律意识,引导党员干部、师生员工牢固树立责任意识和廉洁从教、廉洁从政、廉洁从医、廉洁修身的自觉性。

       (五)参观廉政教育基地。组织2015年以来全校新提任的科级及以上干部前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习(已参观过的可不重复参加),接受廉政警示教育。

       (六)开展系列谈心提醒教育。各单位各部门主要负责人要抓早抓小,在纪律教育学习月期间至少开展一次对所在单位(部门)重点岗位人员的谈心提醒教育以及对出现苗头性、倾向性问题人员的提醒谈话,并提交提醒谈话记录表(详见附件2)交校纪委备案。

       (七)撰写纪律教育心得体会。动员组织广大党员、干部和师生员工积极参加以“清廉修身、廉洁齐家”为主题的广东省第六届“廉洁读书月”活动并根据自身参加纪律教育学习月活动的情况,凝练所学、所思、所想,撰写心得体会文章,深化学习效果(具体安排详见附件3)。

       四、相关要求

       各单位(部门)要根据本单位本部门工作实际,结合正在开展的“两学一做”学习教育,制定具体工作方案并精心组织实施,狠抓任务落实,防止教育不实走过场。

       请各单位(部门)于9月14日前派人到校纪委办公室借取廉政教育电教片,于10月14日前推荐1~2篇优秀廉洁书籍读后感(含纸质版和电子版),报送至校纪委办公室。

       各单位(部门)在开展活动中,及时将特色活动、创新做法或亮点等情况,以信息形式报送校纪委办公室,并于10月14日前将本单位(部门)纪律教育学习月活动的书面总结材料及谈话提醒记录表(附件2)、《2016年中山大学纪律教育学习月活动情况统计表》(附件4)报送至校纪委办公室。

       联系人:林炜双,电子邮箱:linwsh3@mail.sysu.edu.cn,联系电话:84111094,传真:84111091。

 

附件:1.教育学习资料目录

   2.提醒谈话记录表

   3.“廉洁读书月”活动有关要求

   4. 2016年中山大学纪律教育学习月活动情况统计表

 

 

 

                                                                                    中共中山大学委员会

                                                                                       2016年9月7日