关于举行中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

各校区团工委、各二级团委(团总支)、各学生团体:

      为发挥共青团的“育人”职能,服务高校人才培养这一使命,进一步推进素质教育,提高大学生综合素质,并为第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作好充分准备,经研究,学校决定举行中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”校赛)。

        “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会,每两年举办一次,旨在引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。

      我校在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中一直有着优异的成绩,参赛作品多次获得全国特等奖、一等奖等奖项,这些作品,都是从“挑战杯”校赛中脱颖而出的。现将本次“挑战杯”校赛的有关事项通知如下:

       一、竞赛宗旨

       崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

       二、竞赛的基本方式

      由在校学生申报自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品参赛;竞赛组委会聘请有关专家评出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,给予奖励。

      其中,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文优秀作品由中山大学第六届“博学笃行”社会调查报告大赛产生,无须另外申报。

      自然科学类学术论文、科技发明制作须申报并提交作品。

      三、竞赛主、承办方

      主办:共青团中山大学委员会

      承办:中山大学团委青年科技创新中心

      四、参赛对象

      在2017年7月1日以前正式注册的全日制非成人教育本科生、硕士生、博士生(不含在职研究生)。

      参赛者可以跨院(系)组建团队,团队成员不超过10名(含队长)。每人只限参加一件作品。

      鼓励导师跨院系指导学生。在先进团委评审等工作中,作品“院系归属”实行“一作双属”(既属于作品队长所在院系,也属于指导教师所在院系。作品队长与指导教师同一院系的,可重复计分)。

      五、作品要求

      (一)鼓励与导师的科研项目相结合,鼓励在导师的指导下完成作品,但要保证学生有足够的参与度和贡献度。

      (二)鼓励已发表论文、已获得专利或正在申请专利的学生报名参赛。

      (三)申报参赛的作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。两类作品评审指标相同。

      (四)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

      (五)自然科学类学术论文作者限本科生。科技发明制作类本科生、硕士生、博士生均可申报参加,其分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

      六、报名及作品提交要求

      (一)参赛团队需在11月11日23:00前将《中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛报名表》(附件1)发送至sysuinno@163.com(邮箱已设置自动回复)。

报名之后,校团委将视报名情况在各个校区举办咨询会并通知参赛选手,请参赛者留意。

      (二)参赛团队须在11月28日23:00前将作品、《中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(附件2,以下简称《作品申报书》)、《中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品信息表》(附件3)的电子版发送至sysuinno@163.com,作品和《作品申报书》的纸质版(一式三份)交至各校区团工委办公室(东校区:惠佳超市三楼校团委321室;南校区:熊德龙学生活动中心308室;北校区:北校区团工委办公室;珠海校区:珠海校区团工委办公室)。

      七、评审办法

      (一)奖项设置

      竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,原则上分别占获奖作品总数的5%、10%、25%和60%。具体数量根据参赛作品提交情况而进行调整。

      (二)评审流程

      评审分初赛、复赛、决赛。初赛为分组书面匿名评审,复赛为分组秘密答辩(没有观众),决赛为统一公开答辩(有观众)。所有答辩均分为项目陈述与回答评委提问两个环节,具体安排另行通知。

      1.初赛:11月29日–12月11日

      初赛将淘汰排名靠后的部分作品。剩下的作品为三等奖以上,其中较为优秀的作品进入复赛。

      2.复赛:12月17或18日

      复赛将产生二等奖作品和10件左右的作品进入决赛,没能获得二等奖以上奖项的作品仍为三等奖。

      3.决赛:12月24日

      通过角逐产生特等奖和一等奖。公开答辩之后即举行颁奖典礼。

      (三)评审指标

      1.自然科学类学术论文作品评审标准

      科学性(占40%):科学意义(15%)、研究方法合理性(10%)、结论重要性(15%)

      先进性(占30%):先进程度(10%)、创新程度(10%)、难度(10%)

      现实意义(占30%):应用价值(15%)、影响范围(15%)

      2.科技发明制作类作品评审标准

      科学性(占30%):技术意义(15%)、技术方案合理性(15%)

     先进性(占30%):先进程度(10%)、创新程度(10%)、复杂程度(10%)

     现实意义(占40%):经济效益(15%)、推广价值(15%)、成熟程度(10%)

      八、关于省赛与国赛

       “挑战杯”分为校赛、省赛、国赛。根据往年情况,我校将可推荐30件左右的作品参加省赛,推荐6件作品参加国赛。推荐至省赛、国赛的作品,原则上必须经过校赛的遴选。

      省赛、国赛将于2017年举行,具体通知另发。

     九、奖励办法

     (一)校赛

      校赛只奖励学生团队。特等奖作品每件奖金2000元,一等奖作品每件奖金1000元,二等奖作品每件奖金800元,三等奖作品每件奖金300元。

      (二)省赛

      省赛只奖励学生团队。学校对获得省赛特等奖的作品,每件奖金4000元;一等奖的作品,每件奖金2000元。

      (三)国赛

      国赛奖励学生团队和指导教师。学校对获得国赛特等奖的作品,每件奖金10000元,指导教师奖金10000元;一等奖的作品,每件奖金7000元,指导教师奖金7000元;二等奖的作品,每件奖金5000元,指导教师奖金5000元。

      十、联系方式

      联系人:罗曜郁  18819252907;

                  林晨雨  15627860847;

 

      信息发布网站:http://zdtw.sysu.edu.cn/(中山大学青年时空)

 

 

附件1.中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛报名表

附件2.中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

附件3.中山大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品信息表

附件4.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程

附件5.历届“挑战杯”国赛特等奖作品名称一览

 

                                                                                                        共青团中山大学委员会

                                                                                                               2016年10月21日