中共中山大学委员会关于在“两学一做”学习教育中推进基层党建整改工作的通知

中大党组发〔2016〕43号

 

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

        根据中央开展“两学一做”学习教育总体部署安排,对照党章党规与习近平总书记系列重要讲话精神要求,针对学校党委今年3月以来在二级党组织基层党建工作专项调研中查找的问题,现就推进学校基层党建整改工作通知如下。

一、整改内容

(一)进一步推动落实基层党建工作责任制

1、根据上半年学校党委调研查摆出的问题,结合“两学一做”学习教育,列出本单位问题清单,制订整改方案,从严从实抓好问题整改。

2、创新基层党组织工作,开展多种形式的党建活动,总结本单位党建和党员学习教育的经验做法,积极向学校党委报送优秀工作案例。

(二)进一步提升党员管理规范化水平

1、加强党员教育管理,对存在不参加组织生活或不按期缴纳党费等问题的党员,支部书记要进行约谈提醒。

2、规范党员组织关系管理,进一步做好党员组织关系排查工作,确保党务管理系统数据及时更新同步。

3、严格落实“三会一课”制度,组织开展好“两学一做”学习教育各阶段专题组织生活会。

(三)进一步加强教师群体党建工作

1、进一步落实好《关于加强和改进教职工党支部建设的意见(试行)》(中大党组发〔2015〕53号),提升支部组织生活规范性、实效性。

2、结合学习教育中的重点任务,加强对教师党支部书记的培训。

3、建立发展教师党员工作跟踪机制,加大在优秀学者和优秀青年教师中发展党员工作力度;做好海外引进人才党员恢复组织生活工作。

4、贯彻落实“四有”要求,进一步规范教职工党支部组织生活记录工作。

二、工作要求

各二级党组织要针对存在的问题,结合本单位党员群体和党支部的自身特点,有重点地抓好整改工作,层层传导压力,落实工作责任。各二级党组织书记要亲自部署,亲自组织参与制定整改工作方案,亲自督促检查,确保整改工作按时保质完成。各党支部要通过召开支部委员会、支部党员大会等形式查摆问题,建立支部整改工作台账,对存在问题实行销号管理。

各二级党组织要在11月上旬前制定整改工作方案,原则上于2017年元旦前完成整改相关工作。学校党委组织部将适时开展实地调研和抽查,检查整改工作相关情况。

 

 

 

中共中山大学委员会

2016年11月1日

 

中共中山大学委员会组织部                2016年11月1日印发

(共印4份)