党委学生工作部关于在学生中开展诚信及纪律教育学习活动的通知

各学院、直属系、中心、附属医院:
  为落实立德树人根本任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,培养和提升学生的诚信意识和规则意识,培育诚实守信、遵守规则的校园文化,根据《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》(中大学生〔2016〕24号)、(《中山大学学生守则》(中大学生〔2016〕29号)、《中山大学学生准则》(中大学生〔2016〕30号)等文件精神,在学生中开展诚信及纪律教育学习活动,现将有关事项通知如下:
  一、教育主题
  以“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”为主题,围绕学校诚信教育工作的推进和部署,深入开展学生诚信教育、《中山大学学生准则》、《中山大学学生守则》的宣传、《中山大学学生自律承诺书》签订等工作,通过进一步加强诚信纪律教育的力度和效度,教育引导广大学生增强自律意识,坚守行为底线。
  二、活动对象及时间
  1.活动对象:全体学生;
  2.活动时间:2016年11月-2017年3月。
  三、教育的原则和载体
  诚信和纪律教育面向全体学生,各培养单位要根据不同年级、不同专业、不同类型学生的特点,有针对性、有计划性地开展好教育学习活动。
  (一)加强学生诚信教育。认真学习贯彻《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》(以下简称《实施意见》,详见附件1)文件,引导学生牢固树立诚实守信的道德观念,大力营造求真务实、积极向上的学习风气,把诚信要求落实到各项评奖评优工作中,将诚信教育作为实现人才培养目标的重点工作。
  (二)强化学生规则意识。统筹推进《中山大学学生准则》(以下简称《准则》,详见附件2)和《中山大学学生守则》(以下简称《守则》,详见附件3)的宣传和落实;以《准则》为行为道德标准,引导学生志存高远,积极向上,追求卓越;以《守则》为底线,针对学生中常见的问题,强化学生的行为底线意识,进一步加强学生行为规范的力度。
  (三)加强学生纪律教育。通过组织《中山大学本科生工作手册》(研究生:《中山大学学位与研究生教育工作手册》)的集中学习与讨论,引导学生深入了解《中山大学学生管理规定》、《中山大学学生处分管理规定》、《中山大学学术道德规范》等一系列学校规章制度,不断增强学生的法律意识和纪律意识,组织学生签订《中山大学学生自律承诺书》(附件4,以下简称《承诺书》),进一步强化学生的规则意识和自律意识。
  四、教育的形式和内容
  各培养单位要结合本单位工作实际,将诚信及纪律教育纳入单位的重点工作,制定具体工作方案并精心组织,层层分解,长抓不懈。
  (一)学习贯彻《实施意见》文件,引导学生牢固树立诚实守信的道德观念。
  1. 要高度重视,加强领导。各培养单位要充分认识到学生诚信教育的重要性,要加强统筹协调,加强组织实施,加强督促落实;要紧密结合本单位人才培养的实际情况,制定符合本单位人才培养特点的诚信教育实施方案。
  2. 要精心组织,注重建立长效机制。各培养单位要进一步提升形势与政策课教学效果,将诚信教育纳入教育教学要点,充分发挥第一课堂育人的主渠道作用;要充分发挥第二课堂贴近学生的优势,对第一课堂形成有益补充,通过开展社会实践等学生喜闻乐见的活动,增强诚信教育的针对性和实效性;要把诚信教育作为一项常抓不懈的工作,形成良好的工作机制和工作品牌。
  3. 要善于归纳,注重宣传。各培养单位要认真归纳总结本单位推进相关工作已有的经验,不断探索开展诚信教育的有效手段;要注重利用新媒体平台加强宣传,在微博、微信官方平台上开辟专栏,讲好本单位“诚信”典范先进个人的故事和事迹,充分发挥先进典型的示范引领辐射作用;要推动诚信教育融入本单位人才培养的全过程,将诚信教育工作纳入本单位的人才培养方案中,在师生中形成共识。
  (二)协同推进《准则》和《守则》的宣传和落地,正面倡导并树立学生行为的标准,同时教育学生坚守行为底线。
  1. 要高度重视,制定落实工作方案。各培养单位要高度重视、加强领导,充分认识到学生规则和纪律教育的重要性,要紧密结合本单位特点和学生的实际情况,制定本单位的教育落实工作方案,并严格按照相关要求开展各项工作。
  2. 要入脑入心,加大宣传的力度。各培养单位要统筹规划,整合资源,通过课室宣传板、院系宣传栏、新生入学指南等载体,加大在学生中进行《准则》和《守则》宣传的力度;要通过第一课堂、第二课堂相联动的方式,潜移默化提升学生的规则意识;要组织学生开展学习讨论活动,让学生深入了解《准则》和《守则》与 “十二字人才培养目标”的关系,自觉遵守。
  3. 要注重实效,开展主题教育活动。各培养单位要增强教育宣传工作的针对性和实效性,通过开展党(团)日活动、志愿服务、社会实践、征文评比、知识竞赛等学生喜闻乐见的活动,切实深化学生对《准则》和《守则》的理解和认识,充分调动学生学习的积极性和主动性;同时结合大学生年度人物评选、优良学风标兵班评选、红旗团支部评选等活动,积极挖掘和宣传学生中培育和践行《准则》、《守则》的楷模和事迹,充分发挥先进个人、优秀集体的引导、示范和辐射作用,多方位、多层次地进行教育宣传。
  (三)组织学生签署《承诺书》,以《承诺书》为重要抓手深入推进诚信教育的开展。
  1. 要高度重视,指定专人负责跟进落实。各培养单位要高度重视《承诺书》的签署工作,充分认识到《承诺书》的签署是加强和改进诚信教育的有效手段,对进一步加强和改进学生行为规范引导的必要性。
  2. 要组织学习,做好条款的解读工作。各培养单位要组织开展形式丰富多样的专题学习活动,结合主题班会、形势与政策课的开展,做好《承诺书》出台背景及相关条款的解读工作;要充分利用院系文化宣传栏、宿舍楼宣传栏、微博、微信、网站等不同平台加强宣传,让学生意识到签署《承诺书》对自己成长的帮助,引导学生将《承诺书》内化为日常学习生活的“行为准则”,常抓不懈。
  3. 要组织签署,做好教育引导工作。各培养单位要在组织学生集中学习相关法律法规和校纪校规的基础上积极引导学生认真学习和签署《承诺书》。
  4. 要统筹推进,建立诚信教育的长效机制。各培养单位要积极探索建立学生诚信档案制度,将诚信档案作为学生评奖评优、毕业鉴定等的重要依据,进一步强化对学生失信行为的约束力度;同时建立起学生失信行为的约束和惩戒机制,加大对学生考试作弊、论文抄袭等学术不端行为的处理力度。
  五、时间节点和有关要求
  1. 12月15日前,各单位通过主题班会、形势与政策课、社会实践活动、以及微博、微信官方平台、院系宣传栏、宿舍楼文化栏等对《实施意见》、《承诺书》、《守则》、《准则》进行宣传和解读;
  2. 12月30日前,结合学生期末考试复习备考的重要时间节点,将本单位开展诚信及纪律教育的落实情况作为重点内容纳入年终学生工作总结报告中;
  3. 2017年1月10日前,学校将统一组织专题工作会议,总结各单位及时总结开展诚信及纪律教育的好经验、好做法、好成果,通过“中山大学学生工作通讯”微信公众号推送相关报道。各单位还应同时将诚信及纪律教育纳入本单位的下一年学生工作计划中。
  4.3月1日前,组织学生签署《承诺书》,《承诺书》原件各单位自行留存并装订成册,作为学生诚信教育与纪律教育的重要档案。
  附件:1.《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》
     2.《中山大学学生准则》
     3.《中山大学学生守则》
     4.《中山大学学生自律承诺书》
党委学生工作部(学生处)
2016年11月22日
  (联系人:陈保瑜,郑嘉茵,电子邮箱:sysuszb@126.com,联系电话:020-84110553)
附件: 
 附件1 中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见
 附件2 中山大学学生准则
 附件3 中山大学学生守则
 附件4-1 中山大学学生自律承诺书(本科生版本)
 附件4-2 中山大学学生自律承诺书(研究生版本)