我院参观学习广汽丰田汽车有限公司活动圆满结束

       2016年12月9日下午,我院团学传成员、班团委干部及数马学堂学员在李锐副书记、团委书记裴丹老师的带领下,前往广汽丰田汽车有限公司进行参观学习。经过一个半小时的车程,满怀期待的同学们来到了目的地——广汽丰田汽车有限公司。

广汽丰田汽车有限公司简介

       广汽丰田汽车有限公司成立于2004年9月1日,由广汽集团股份有限公司与日本丰田汽车公司各出资50%组建。公司位于中国极具活力的珠三角的几何中心——广州南沙区,占地面积187万平方米,建筑面积40万平方米,起步产能20万辆/年,目前共有员工5500余人。

       同学们首先参观了汽车生产流水线。在讲解员的带领下,同学们通过视频了解了广汽丰田汽车有限公司的历史。紧接着同学们进入生产车间。刚进入生产车间,所有人被现代化的生产方式所吸引。生产线上的车是根据顾客下单的先后顺序排列的,经过一系列组装后,汽车还需进行检测,只有当工作人员对灯光、加速器、刹车等各个功能都进行严格检测、确保无误后,一辆合格的汽车才会被送到顾客的手中。广汽丰田汽车有限公司本着“质量至上”的理念,让每个员工都成为汽车质量的监督员,任何一个员工发现任何问题,都有权利停止生产线的运行,以此保证高质量的生产。

展览人员向同学们展示员工建议改良制度成果

       讲解员告诉大家,广汽丰田汽车有限公司为了减轻工作难度、保障员工的安全,引入了一些高科技机械工具,例如:负责安装汽车挡风玻璃的员工们只需操作机械手臂,不用亲自抬起十几公斤重的玻璃,大大减轻了工作量;员工们的作业地点随着生产线不断移动,在保证每一个步骤都能高质量完成的同时,也保证了每58秒生产出一辆车的高效率。据讲解员介绍,广汽丰田汽车有限公司鼓励每个员工提出自己的意见及好的创意,并将它们运用在生产中,以保证质量,提高效率。

       随后同学们来到广汽丰田汽车有限公司环境馆进行参观。进入了馆内,各种各样的环保技术让大家目不暇接,有降低噪音的、有处理污水的、有发电的、还有有利于其他物质分解的光触媒等装置。这些新型的环保技术不仅让大家对环保有了新的认识,而且增强了同学们的环保意识。同学们认识到:环保不仅存在于生活的日常点滴中,也存在于高科技的发展中。

同学们参观环境馆

老师和同学们尝试模拟驾驶

       通过这次参观学习活动,希望学生干部们都能有所收获,提升自己的能力;同时希望各位青马学子牢记学堂宗旨,在每一次活动中总结、反思,成为一名“基础宽广、科学严谨、追求卓越、经世济民”的优秀青年马克思主义者!

全员合影留念