关于举办中山大学首届大学生返乡调研大赛的通知

       为引导大学生关注国计民生,关注家乡发展,回到家乡、服务家乡,培养家国情怀,共青团中山大学委员会、中山大学政治与公共事务管理学院中国政府与政治数据中心联合举办中山大学首届大学生返乡调研大赛,旨在鼓励大学生群体利用假期返乡的时间,在自身较为熟悉、调研较为便利的场域展开调研,广泛收集材料和数据,讲好“中国故事”,凝练“中国经验”。相关事项通知如下:

  • 比赛主题

本次大赛以“回故乡,讲故事”为核心,主要包括但不限于下述的研究议题:

(一)乡镇行政组织白描系列

       以详细描述家乡所在乡镇的政治和行政过程为目的,可考虑以一个镇的所有行政部门或其中一个行政部门(例如派出所)为对象,尽可能详细地勾勒其构成,业务流程,主要的工作任务及其执行方式和过程等细节等。要求尽可能覆盖下述的资料:研究对象的基本情况描述,一个乡镇或一个行政部门过去一年内收到的上级各类文件、各项业务的基本流程、具体的关联行动者的深度访谈,关键的行政场景的观察记录等。

(二)乡村治理改革系列

       以所在家乡的某一项重要乡村治理改革为对象(例如:乡贤理事会等议事决策制度改革、政经分开方面的改革等),详细描述改革的背景、缘起、过程及结果。要求尽可能覆盖下述资料:所在乡村的基本情况陈述,所有关联行动者代表(每一类型不少于2人)的深度访谈,详细勾勒清楚每一类行动者的背景、考量要素、策略及其结果,尤其是行动者之间的互动和冲突过程等。

(三)乡村土地研究专题

       以所在家乡的土地利用变化和土地政策改革为主题,包括但不限于:土地流转的具体政策和实施方案,土地流转在所在乡村的发展过程,如开始的时间和经过、参与的主体、土地利用格局近几年的变化等;土地政策改革的具体细节及其社会后果,农户在有关土地政策影响下的所得、所失及相应的态度;其他的关联行动者(乡干部、村干部、外来企业、外来人员等)对各类土地政策的相应行动和态度,粮食生产的相对量化等。

(四)乡村水资源治理研究专题

       围绕所在乡村的水资源治理,调研主题可包括但不局限于农业灌溉组织安排,小型农业水利设施的建设、运营和维护,水资源产权和价格改革,环境保护与水生态补偿等。重点关注村民通过怎样的集体组织方式(如农业用水协会),协调公共物品的分配、使用和维护;关注外来者(如投资者和环保NGO)与本地农民的互动关系;关注生态文明建设过程中的政策和制度创新,以及环境保护过程中农民生计的变化。要求尽可能详细勾勒清楚每一类行动者的偏好、策略和行动,尤其是不同行动者之间的互动过程。

(五)村民自治效果评估专题

       对所在乡村的村民自治的基本情况进行描述和评估,包括村民自治制度的具体实施过程,选举的方式和实然过程,乡镇政府、村干部、村民(根据年龄、生命周期、性别、收入水平、营生方式等进行区分)在村民自治过程中的主要行动、策略及其社会后果,总体而言上述各群体对村民自治多年的效果的基本评价(包括问题和成绩,主要问题的具体表现)。

(六)乡村社会群体专题

       以所在家乡的某一特定的人员群体作为研究对象,如留守儿童青少年;老人;春节返乡的外出务工人员;某一独特产业或行业群体(在村或出外的均可)等。详细描述其组成(包括对基本情况的定量描述)、生活方式、工作或学习方式、所得和所失状况、价值观、生活故事等等,充分而细致地对群体进行画像。同时应涉及和他们有关的当地管理机制,包括相应的管理部门相应的工作、态度及其后果等。

  • 参赛形式

以团队形式参赛,人数不超过8人。

大赛要求团队负责人为中山大学在读学生,同时鼓励跨培养层次、跨学科、跨校、跨地域的成员构成方式。

  • 截止时间

2016年12月30日

  • 报名方式

下载附件中的报名表,填写无误后电子版发送至官方邮箱sysufxdy@126.com。纸质版提交至各校区(园)团工委办公室:

东校园:明德园6号321室

南校园:熊德龙活动中心308室

北校园:新研究生楼负一层101

珠海校区:榕园4号后座328室

  • 活动流程
  • 立项:2017年1月上旬
  • 培训:2017年1月上旬
  • 调研:寒假
  • 初赛:2016年3月上旬
  • 决赛:2016年4月上旬
  • 比赛方式

本次大赛于2016年12月中旬启动,以“回家乡,讲故事”为主题,分为立项、培训、调研、初赛、决赛五个阶段,历时约四个月。

立项:参赛队伍从大赛提供的调研选题中选取一到两个,通过报名表阐述团队对于调研地点的选取理由、便利性,以及大致的调研安排,预期获取的资料情况,以及团队对选题的简单理解;

培训:大赛邀请相关指导老师,对调研的方法、大赛的评选导向作相应的讲解;

调研:参赛队伍利用寒假期间进行调研;

初赛:参赛队伍提交数据报告(资料构成情况)、附录(访谈录音誊写稿、问卷调查数据、文件、二手资料),通过PPT等展示资料进行答辩,选出进入决赛团队;

决赛:在初赛基础上筛选若干队伍,参赛队伍完善数据报告(资料构成情况)、附录(访谈录音誊写稿、问卷调查数据、文件、二手资料等全文),通过PPT等展示资料进行答辩,选出获奖团队。

  • 资助奖励

获得立项的团队均可获得1000元调研资助。

一等奖1名:奖金6000元+校级荣誉证书

二等奖2名:奖金3000元+校级荣誉证书

三等奖7名:奖金1000元+校级荣誉证书

  • 组织单位

主办:共青团中山大学委员会

中山大学政治与公共事务管理学院中国政府与政治数据中心

共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

承办:中山大学青年研究中心

        中山大学研究生会

           中山大学政治与公共事务管理学院研究生会

  • 联系方式

官方QQ咨询群:250368541(有意参加者务必加入)

联系人:蔡同学18825052386

             关同学13710636395

             谭同学15902063838

 

共青团中山大学委员会

2016年12月19日

附件:中山大学首届大学生返乡调研报告大赛报名表