数学学院(珠海)关于2017寒假举办 寻访“红色足迹”社会实践活动的通知

各位同学:

        为积极引导我院学生坚定爱国爱党信仰,践行党的群众路线教育实践活动,引导我院学生铭记抗战历史,体会革命前辈抗战之艰辛,数学学院(珠海)团委及杰出青年马克思主义者培养学堂共同举办寻访“红色足迹”社会实践活动,旨在鼓励我院学生利用寒假返乡的时机,开展寻访老兵活动,收集、讲述老兵的“抗战故事”,寻觅“红色足迹”,缅怀历史,增强政治素养,提升思想境界。

一、活动时间:

2017年1月17日至2017年3月3日

二、活动对象:

数学学院(珠海)全体学生。参赛自由组队,可以团队形式参赛(不超过3人),也可以个人参赛。

三、活动内容:

参与者(队伍)以一个或多个老兵的抗战经历为线索,挖掘他们背后的故事,书写抗战老兵们的“红色足迹”故事,最终成果能体现老兵的人格魅力,弘扬革命前辈的精神。

四、活动流程:

    (一)活动报名

报名时间:即日至1月22日

报名方式:点击报名链接并提交https://sojump.com/m/11841163.aspx?winzoom=1&code=013Fa3q41CsjhN1l4gm419u3q41Fa3qf&state=sojump

    (二)活动开展

活动时间:即日至2月19日

开展方式:

1.亲自探访老兵

该方式为本活动的主要参与形式。通过直接探访或其他联络方式接触老兵,记录被采访者口述历史,设置相关问答丰富采访。并将采访原始记录进行整理和提炼、感悟。

2.访问老兵亲友

鉴于寻找可受访抗战老兵的难度,本活动也可以通过与其亲友进行访问,从老兵亲友处了解老兵经历的风雨,获知老兵的抗战经历和人生故事。

3.间接搜集材料

通过报纸、电视或互联网等媒介间接搜集老兵的战争经历,并整理成相应的活动成果。

(三)提交成果

提交时间:2月26日24:00前

提交方式:

寻访成果内容包括1份寻访报告(格式见附件,不少于3000字)及支撑材料,材料不限于图片、视频、幻灯片等,但要求可以直观地展现寻访经历、收获和结果。

寻访报告请以pdf的形式保存上交,幻灯片请以ppt或pptx的形式保存上交,视频请以RMVB或MP4格式保存上交,图片请以JPEG的格式保存上交,全部材料打包以“姓名+红色足迹”发送至math_marxism@163.com

(四)成果展示

展示时间:3月3日(初定)

展示方式:以ppt汇报形式展开,每队汇报时间不超过5min,邀请评审嘉宾进行点评,评审一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

五、活动奖励

根据《数学学院(珠海)本科生综合测评实施方案》“社会实践或社会调查”项目加分,个人参赛一等奖0.3,二等奖  0.2,三等奖0.1;团队参赛一等奖0.2,二等奖0.1,三等奖0.05。

同时,对获奖同学予以奖励:一等奖(1名):500元,二等奖(2名):300元,三等奖(3名):200元。

附件:2017寒假寻访“红色足迹”社会实践活动报告

 

联系人:裴丹、刘泽铭、齐霁,联系方式:mathzh_sysu@qq.com

                       

                                                       共青团数学学院(珠海)委员会       

                                                   数学学院(珠海)杰出青年马克思主义者培养学堂

                                                              2017年1月17日