我院数马学堂“寻访‘红色足迹’社会实践”展示活动顺利举行

       2017年3月6日晚,数学学院(珠海)杰出青年马克思主义者培养学堂“寻访‘红色足迹’社会实践”展示活动,在海滨红楼6号107会议室正式举行。出席本次活动的嘉宾有数学学院(珠海)直属党支部李锐副书记、珠海校区团工委康遍霞老师、大气科学学院团委书记韩青诺老师以及我院团委书记裴丹老师。

 

       寻访“红色足迹”社会实践活动是我院团委及青马学堂践行党的群众路线教育实践活动,引导我院本科生坚定爱国爱党信仰、铭记抗战历史而开展的寻访老兵活动,鼓励同学们利用寒假返乡的机会收集、讲述老兵的抗战故事,寻觅“红色足迹”。此次评审会议由本届数马班班长刘泽铭同学主持,在简单介绍完评审规则后,邀请我院李锐副书记致辞。 

       李锐副书记对参与本次活动的同学表示赞扬,肯定同学们铭记革命历史,坚定爱国爱党理念所做出的努力,同时指出我院“以德树人”人才培养理念,希望通过数马学堂的系列实践活动激发同学们的爱国情感,成为有品德、有情怀、有担当的有为青年,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人,成为实现我国第二个百年目标的中坚力量,也寄语各位同学通过缅怀历史立足现在,不断努力提升自我,在日后为国家发展献出自己的一份力。在各位老师同学的热烈掌声中,本次展示活动正式拉开序幕。

       本次“寻访‘红色足迹’社会实践”活动共有14组23名同学经过了学院初审进入展示,他们通过寻访老兵、查找书籍、参观革命博物馆、瞻仰革命先烈遗迹等多种方式,从不同的视角,采访了不同年代的抗战老兵,选择了不同的战争背景,以重现采访视频、录音、口述等诸多形式向大家展示他们生动、发人深省的调研成果。

 

       在认真听取了各组的展示报告后,珠海校区团工委康遍霞老师为本次活动进行了总结,首先对数马学堂本次活动表示了高度的肯定,她指出,此次活动不仅加强同学们对革命征程中形成的红色精神的理解,而且也能积极引导青马学子们坚定爱国主义信仰,随后康遍霞老师对14组汇报的成果分别进行了精彩的点评,对各组的出色之处给予了高度赞赏,同时也对不足之处恰如其分地指出,让参与活动的同学受益匪浅。

       最后,康遍霞老师希望数马学子们能常怀家国情怀、秉执共产主义信念与理想,为实现中华民族的伟大复兴不断努力,鼓励各位同学再接再厉,在数马班的学习过程中不断提升个人的综合素养。

       至此,数学学院(珠海)数马学堂寻访“红色足迹”展示会圆满结束。经过初审、展示等两个环节的评审,最终评审出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,由我院团委书记裴丹老师公布各组得分及获奖小组,并邀请出席嘉宾为获奖同学颁奖。

       在本次展示会中,荣获一等奖的小组是-——齐霁、彭俊楼、刘泽铭小组,演讲者是齐霁同学。在展示过程中,齐霁小组通过录音播放的方式重现了采访现场,给我们带来了一场听老兵讲战争经历的听觉盛宴,在数马学子们都沉浸在战争的惨烈与悲壮中时,齐霁又以大河--大海--一代人为主线向我们展示了在我们的母亲河--黄河(大河)的大历史背景下一个小人物--老杨(大海)的故事,分别叙述了在抗日时期老杨的母亲、老杨自己以及老杨儿子的三代人的三件事迹。最后,齐霁同学以同他爷爷的亲身交流的经历(一代人)发出感想:我们所了解到的只是历史的碎片,谁又能真正明白那些革命老兵们对侵略者的憎恨呢?苦难本身不是财富,苦难带给我们的思考才是财富。

       随后,裴丹老师利用此次机会向数马学堂的同学们介绍了近期将要开展的 “读书分享会”与“重走长征路” 两个主要活动:前者旨在,通过理论学习提升政治素养,并在分享交流中相互学习,追求进步。后者意在通过长途徒步让数马学子们能切身感受革命前辈抗战之艰辛,学习红军将士们吃苦耐劳、勇往直前的精神,追随前人的步伐,捕捉长征之灵魂。