我院数马学堂“重走长征路,弘扬民族魂”活动顺利举行

       2017年3月11日,在春意正浓,木棉花争奇斗艳的时节,在数学学院(珠海)团委裴丹书记的带领下,在红色旗帜引领下,20名数马班成员踏上了“漫漫长征路”。此次“长征”路从中山大学珠海校区启程,以中山公园为终点,全程4.4公里。本次重走长征路的活动旨在通过长途徒步,使数马学子们能切身感受革命前辈抗战之艰辛,学习红军将士们吃苦耐劳、勇往直前的精神。

兴致高昂的同学们

       经过两个多小时的跋涉后,数马学子们成功到达中山公园。随后,意犹未尽的数马学子们决定继续向前,走过蜿蜒崎岖的山路,攀登山的顶峰。随后,同学们开始了一场户外座谈会,就中共一代、二大、三大会议的地点、内容及自我感想进行了分享。讨论渐进高潮,同学们分享着这次活动的感想。在这4.4公里的路程中,数马学子们感受着旧时长征的精神,努力去追随前人的步伐,捕捉长征之灵魂。

领略民俗文化

走过崎岖小路

追忆峥嵘岁月

       作为数马学子其中一员,卢荣浩同学对本次活动感慨颇深,他讲到:“虽然只是长征的万分之四,虽然走的不是荒郊小路,虽然我们及经历远远不及真正“长征路”上的艰辛,但是这数千米的路程,还未走到一半脚就莫名的痛起来,或许是太少运动了,对于那些征服长征的前辈们,就算是伤病也无法停下他们的脚步,顿时感到十分敬佩。途径的村落与居民楼,让我们领略了不少珠海唐家的民俗文化。感谢这一次的“长征之旅”,让参与的我有了许多新的体会。”石燕玥同学也同样分享着来源于本次活动的收获:“一次难忘的活动经历,虽然我们难以追随红军步伐,走他们走过的长征路,但是通过这样一种方式,追念红色记忆,接受红色文化熏陶,也让我切身感受到了红军在艰苦岁月中的不易。短短4.4公里的路程,都让我们筋疲力尽,红军战士又是以一种怎样的顽强与坚韧在自然条件恶劣的情况下,坚持了2万5千里。铭记长征,传承精神,是作为青马学子的我们需要做到的。”

       至此,“重走长征路”活动顺利结束,愿数马学子们铭记长征之艰辛,发扬长征之精神,不忘前人之付出,珍惜当下之幸福,为“中国梦”而不断努力奋进。

全员合影留念