胡建勋教授在我院举办学术讲座

        2017年3月14日下午,中山大学胡建勋教授应邀来我院举办题为 Gromov-Witten invariants and rationally connectedness的学术讲座,讲座在中山大学珠海校区海滨红楼6号第一会议室举行,我院教师、科研人员及学生参加讲座。

       下午4时讲座正式开始,讲座由赵育林副院长主持,他首先对胡建勋教授的到来表示欢迎与感谢,随后对我院作为一个新建院系的发展做了简短的介绍,最后他表示,胡建勋教授的讲座是系列活动的开场报告,以后我院将定期举办学术讲座以促进学院发展和增进科研人员之间的相互交流。

       接下来,胡建勋教授进行学术报告,他首先介绍了关于Gromov-Witten 不变量, birational symplectic equivalenc的一些基础背景,然后讲解了如何运用 Gromov-Witten 不变量研究the rationally connectedness of symplectic manifolds的推想。

       会上,大家踊跃提问,胡教授对每个问题都给出了精彩的解答,会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

       报告结束后,赵育林副院长总结此次活动并再次对胡教授表示感谢。

胡建勋教授简介:

       胡建勋教授于1993年毕业于兰州大学数学系,获博士学位。1995年在中山大学参加工作,2002年晋升教授,曾在美国加州大学伯克利分校MSRI数学研究所、美国密歇根大学数学系等作访问学者。

       目前从事的研究领域为辛拓扑与数学物理。研究的主要问题为Gromov-Witten不变量、量子上同调群在Birational 手术下的变化和镜象对称以及Donaldson-Thomas不变量。主要科研成果是给出了辛流形的Gromov-Witten不变量的Blowup公式和Ruan上同调群在Mukai flop下的不变性;给出了辛流形双有理等价的合理定义并证明了Uniruledness是辛流形的双有理不变性质;给出了Donaldson-Thomas不变量的Blowup公式以及其在flop和extremal transition下的变化公式。

 数学学院(珠海)   

 2017年3月14日