贾保国教授主讲我院“数学讲堂”

       3月26日下午三点,由我院主办的中珠数学节之“数学讲堂”在珠海校区公共教学楼C503举行,中山大学数学学院贾保国教授应邀为大家主讲题为“‘数’途同归——大学数学应该这样学”的专题讲座,共有100多位同学参加了本次活动。

      贾保国教授首先和同学们分享了自己多年的教学经验、教学方法,他认为,学好数学,关键在于进行严格的数学训练,认真做好各种习题。贾教授多次强调,在做题中一定不要看答案,要有强烈的解题欲望。对于如何才能有这样的解题欲望,贾教授结合自身经验告诉我们,拟定一个奋斗目标是一个很好的方法,并且坚持这一习惯,长时间下来便会对数学产生兴趣,愿意去解题,用自己所学的知识可以解决难题,不要轻易放弃,多思考。

      同时,贾教授还与同学们分享该如何读书?——“由薄到厚,由厚到薄”,“少、慢、精、深”,“要学好数学,一套真正好的教材就够了”等等,贾教授积累的各种读书经验,都毫无保留地传授给了到场的同学们。

     在讲座中,贾教授还介绍了华裔数学家张益唐在数论中的一个重要猜测:《孪生素数猜测》,并表示这是一次冒险的猜测(注:孪生素数猜测:对任意大的自然数N,存在素数p, q,  p>N, q>N,且p-q=2)。同时,贾教授举了许多题目的例子,帮助同学们在数学方面的学习。

     在自由提问环节,贾教授也耐心回答了同学们的每个问题。

同学们积极提出问题

  贾教授耐心回答同学们的提问

     最后,贾教授抽取了六位幸运的听众同学,送上了经典教程以及数学读物,希望各位同学在数学甚至其他科目方面找到适合自己的学习方法,战胜自我,越学越好!

贾保国教授与获奖同学们合影留念