学术报告(胡建勋 教授,2017年3月14日)

题 目: Gromov-Witten invariants and rationally connectedness

报告人:胡建勋 教授(中山大学数学学院 教授)

时 间:2017年3月14日(星期二)   下午4:00-5:00

地 点:海滨红楼6号楼1楼会议室

摘 要:  In this talk, I will first introduce some basic about Gromov-Witten invariant, birational symplectic equivalenc.
       Then I will talk about some conjectures on how to use Gromov-Witten invariant to study the rationally connectedness of symplectic manifolds.

个人简介:

胡建勋教授于1993年毕业于兰州大学数学系,获博士学位。1995年在中山大学参加工作,2002年晋升教授,曾在美国加州大学伯克利分校MSRI数学研究所、美国密歇根大学数学系等作访问学者。

主要科研项目:

[1]、国家杰出青年科学基金:辛拓扑与数学物理(2009-2012)

[2]、国家重点基础研究发展计划(973计划)课题:广义相对论和拓扑量子场论中的数学问题(2006CB805905)(2006-2011)

[3]、国家自然科学基金重点项目:弦理论中的几何不变量(2007-2010)

[4]、国家自然科学基金重点项目:现代数学物理若干问题研究(2003-2006)

目前研究内容与方向介绍:

目前从事的研究领域为辛拓扑与数学物理。研究的主要问题为Gromov-Witten不变量、量子上同调群在Birational 手术下的变化和镜象对称以及Donaldson-Thomas不变量。主要科研成果是给出了辛流形的Gromov-Witten不变量的Blowup公式和Ruan上同调群在Mukai flop下的不变性;给出了辛流形双有理等价的合理定义并证明了Uniruledness是辛流形的双有理不变性质;给出了Donaldson-Thomas不变量的Blowup公式以及其在flop和extremal transition下的变化公式。

                                                           

                                                 欢迎广大师生参加!

                                                                数学学院(珠海)                                           

                                                2017年3月13日