关于转发《2016年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》的通知

学生〔2016〕135号

各学院、直属系:

       现将教育部高校思想政治理论课教学指导委员会印发的《2016年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》(简称教育教学要点)转发你们。请按照教育教学要点和以下要求,认真组织备课,做好教学工作。

       一、加强组织领导

       形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

       各单位要高度重视形势与政策教育教学工作,积极组织开集体备课和相关培训活动,由本单位党组织书记、副书记亲自带头授课,不断提升以辅导员为主体的师资队伍教学水平,同时,充分挖掘学校相关专业教师、专家等高水平授课教师资源,共同做好形势与政策教育工作。

       二、确保教学质量

       各单位要参照教育教学要点,结合我校学生思想实际拟定教学大纲,着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;马克思主义形势观、政策观教育。

       授课应面向全体本科生进行,采用灵活多样、学生喜闻乐见的教学方式,做到课堂讲授与专题讲座、形势报告、各类社会实践等相结合,请进来与走出去相结合,正面教育与学生自我教育相结合。同时,要注重结合重大节日、纪念日、重大事件发生的时机,广泛开展宣传教育活动;要注重通过先进典型人物事迹的宣传,发挥引导、示范和辐射作用;要注重利用新媒体技术,丰富教育资源、创新教学方法、拓展教育空间。

       三、构建长效机制

       各单位要按照《关于加强形势与政策教育课程建设意见(试行)》要求,进一步完善本单位形势与政策教育课程的教学计划拟定、专题教案制作、集体备课和培训等工作机制。课程为在校本科生的必修课程,核定2学分,共32个学时。原则上本科阶段各年级均开设,以年级为单位授课,每学期至少安排4学时,每个学时45分钟。各单位应组织授课教师认真制定学期教学计划,主动参与授课培训,参与同行听课,积极提高授课能力,提高教学质量。

       党委学生工作部将会同相关部门,采取听课、查阅教学资料(含教学计划、教学安排、教案、考试试题等)、了解教学对象反馈等方式对授课教师进行考核,并根据考核情况核准发放课酬。

 

       附件:教育部高校思想政治理论课教学指导委员会《2016年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》

 

 

 

 党委学生工作部

2016年5月6日