我院“模数训练营”第一、二期讲座活动顺利结束

      由我院主办的“模数训练营”系列讲座已成功举办两期。讲座中,在数学建模方面有极大造诣的名师汇集一堂,共同为中珠学子普及数学建模的相关知识,会场上气氛热烈,思想碰撞出热烈的火花。

      4月23日下午2时30分,“模数训练营”第一期讲座正式开始。此次讲座邀请的嘉宾为冯国灿教授与关彦辉老师。

冯国灿教授耐心讲解

      首先,冯国灿教授作题为“如何准备数学建模竞赛”的讲座,受到在场同学的热烈欢迎。讲座伊始,冯教授谈到数模竞赛的评判标准,即假设的合理性、建模的创造性、结果的准确性与表述的清晰程度。同时,冯教授向准备数学建模的同学推荐Mathematica、Matlab等常用的数学软件。冯教授指出:“不管你是学理的还是工科类的,甚至是医科、文科,都可以参加数模竞赛。”借此鼓励其他非数学院系同学积极参与到数模比赛中来,感受竞赛乐趣,勇攀高峰。

关彦辉老师

      接下来,关彦辉老师向同学们介绍“数学建模——问题驱动的应用数学研究”。首先,关老师形象地解释了纯粹数学和应用数学的区别与联系,鼓励大家参加数学建模竞赛。关老师引用了“The KISS principle”即“Keep it simple and stupid”,告诉同学们,建模要从简单到精细。随后,关老师向在场诸位同学分析近几年数模竞赛的参赛情况,同时向大家讲解赛题典例,引导诸位同学走进数学建模的世界。紧接着,关老师将参赛注意事项一一为同学们进行讲解,其中有层次分明地表达(假设及依据、清晰的模型、敏感性分析和明确的结论)及与队友默契的合作等。全程中,同学们专注认真,凝神聆听。

同学们认真听取讲座内容

      在现场提问环节,两位老师向同学们悉心作答。至此“模数训练营”第一期讲座顺利落下帷幕,与会人员悉数合影留念。

 

全员合影留念

      5月7日下午2时30分,“模数训练营”第二期讲座如期举行。

蔡敬衡老师

      在讲座中,蔡敬衡、范筑军老师为在场同学进行“深圳杯”数学建模挑战赛题目的解读。蔡老师在正式开始解读前提醒诸位同学,题目有多种分析思路。随后,蔡老师对深圳杯数学建模赛题中的A、B、D题进行分析,并提出了其中需要注意的事项:

1、 认真检阅附件中的数据,发现其特征(有时还需要直观感觉),另外还要尽可能发现可能的异常数据;

2、 模型的建立只有好坏之分,没有对错之分;

3、 利用好网络查阅相关资料。

蔡敬衡老师解读“深圳杯”数学建模挑战赛题目

      蔡老师精炼地将数学建模总结为:大数据、目标明确、应用性强、统计建模,以数据挖掘为主与注重细节,将数学建模更具象化地呈现在诸位同学面前。同时在讲座过程中,蔡老师的推荐《The Elements of Statistical Learning》、《统计学习导论 基于R应用》、《复杂数据统计方法:基于R的应用 (第三版)》与《抽样调查理论与方法》等书籍供同学们参考。随后范老师为各位同学解读了深圳杯赛题的C题。其中,范老师讲到,通过C题的附件等基本上可以解决问题,但仍需要去更好地解决。

范筑军老师分析“深圳杯”数学建模挑战赛C题

      紧接着,2017年Finalist奖获奖者胡斯维同学介绍优秀论文,作2017年美国大学生数学建模竞赛分享。胡斯维同学讲道“建模是一种艺术,用最简单、直接的方法去解决是最好的。”同时讲道,一个好的指导老师会教给大家用不同的视野审视问题。他认为,数学建模多数是“评价与优化”问题,需要将理论与实践结合起来,并且数模命题很大,必须选一个最适合的切入点。金句迭出,获得现场整整掌声。最后,胡斯维总结道,数学建模重点在于“建模”、注重写作的逻辑、合理分工、团队氛围(乐观向上)、论文的颜值(文字排版、图片处理)要高与永不放弃的信念。

      至此,“模数训练营”两期讲座完满结束。希望诸位爱好建模的同学带着收获,勇敢挑战数学建模,砥砺前行,取得佳绩!