转发:2017学年本科生(在校生)交费须知

各学院、直属系,附属医院:

       2017学年将从2017年9月3日开始,为做好新学年在校生的交费注册工作,现将有关交费注意事项通知如下:

       一、交费时间与方式

       (一)交费方式

       1. 银行批量划扣

       请学生在2017823,将2017年度学杂费(含学费、住宿费和医保费等)足额存(汇)入学校委托银行统一开立的个人银行卡内,并确保存(汇)款后的银行卡账户余额比应交费用总额多1元以上,学校将从2017824委托银行进行批量划扣。学生可在微信中添加“中山大学校园卡”微信服务号(微信号:SysueCard)或在中山大学收费平台中查询交费及欠费记录,也可通过自查银行卡余额的方式,确认应交费用是否划扣成功。学生如不慎遗失银行卡,应尽快到对应银行办理挂失和补换卡手续,并持新补换的银行卡和本人有效证件到所在校园校园卡服务部作书面登记。

       2. 登录中山大学收费平台使用网上银行交费

       学生可于2017825日起登录中山大学收费平台(网址:http://pay.sysu.edu.cn),完成网上交费手续(需要开通网上银行支付功能的银行卡),中山大学收费平台目前支持支付宝、中国银联、首信易等支付平台,免收手续费。请注意:各家银行与不同的支付平台分别设有不同的限额,如有疑问,可咨询银行卡所属银行或具体的支付平台。

       (二)交费注意事项

       1. 根据《关于我省各类学校科研院所托幼机构代收城镇居民基本医疗保险费的通知》(粤人社发〔2010〕243号)的规定,学生医保个人应交费作为学校代收费项目,按参保地交费标准代收,并按时足额交到社保征收部门。医疗保险费标准珠海校区140元/生(医保年度为2018年1月1日至2018年12月31日)、广州校区199元/生(医保年度为2018年1月1日至2018年12月31日),请注意广州校区医保费标准相较去年有所调整。如属低保等学生,经申请、审核享受民政资助的,学校将已代收的医保费退回学生本人银行账户。

       2. 已获批助学贷款的学生待贷款到位后直接抵冲应交学杂费款,贷款额不足冲抵的差额部分请学生按照本须知要求将应交款项存(汇)入个人卡号以备划扣,或使用中山大学收费平台网上交纳学杂费差额,否则视同欠费处理。

       3. 在中山大学收费平台进行网上交费时,建议勾选全部欠费记录后,一次性完成交费手续。申请学杂费缓交或助学贷款的学生,无法一次性交纳全部欠费项目的,可勾选部分欠费记录,完成部分交费手续。

       二、交费票据发放及保管

       学校将根据交费情况分批打印中央财政部监制的中央非税收入统一票据(以下简称“收据”),第一批收据将在2017年9月30日之前整理汇总后下发到各院系,学生可到所在院系领取并做好签收登记手续。学杂费收据作为学生报销和退费的重要依据,切记妥善保管,若丢失不予补办。

       三、其他注意事项

       (一)赴其他大学交流学习的本科生,应在规定时间内将学杂费存入个人银行卡内。若已提前办理退宿手续,且将所有个人物品搬离宿舍的,可免予交纳交换期间的住宿费;否则,视为学生保留床位,学生应按相应标准交纳住宿费。

       (二)港澳台学生的交费标准、交费方式与内地生一致。

       (三)学生未按时交费将直接影响到个人成绩查询、选课、六级英语考试报名、毕业生论文答辩等事项的办理,网上注册也无法按时完成。欠费的学生,学校将根据《中山大学学生缴费规定》(中大财务〔2006〕11号)有关规定进行处理。

       (四)本交费须知适用于我校中国研究生和国际研究生的在校学生,请各院系通知在校学生按本须知进行交费。

       (五)对以上交费事项如有疑问,请通过以下方式和我们联系:

       缴费业务咨询:020-84113423

       收费平台使用咨询:020-84036866-3

       E-mail:cwcxf@mail.sysu.edu.cn

 (暑期值班时间:周一至周五上午8:30-11:30、下午3:00-5:00)

 

 

 

核算中心           

2017年7月17日