中山大学关于印发2016级学生军事课 (军训)教学实施方案的通知

 

 

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

        经研究决定,现将中山大学2016级学生军事课(军训)教学实施方案印发给你们,请结合本单位实际,遵照执行。

 

中山大学

2016年6月24日

 

中山大学2016级学生军事课(军训)

教学实施方案

 

根据教育部、总参谋部、总政治部印发的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺〔2007〕1号,以下简称《大纲》)、《学生军事训练工作规定》(教体艺〔2007〕7号,以下简称《规定》)和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、《教育部总参谋部总政治部关于全面提高学生军事训练质量的通知》(教体艺〔2013〕1号)的文件精神,按照学校学期制和本科教学计划调整的要求,中山大学2016级学生军事课(军训)于2016-2017学年第一学期(秋季学期)进行。为使学生军事课(军训)教学工作顺利、安全、高效地开展,制订本方案。

一、指导思想与目的

以社会主义核心价值观为指引,落实立德树人根本任务,围绕“中国梦、强军梦”主题和学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,通过创新军训理念和方法打造具有中山大学特色的、既能符合国防要求又能使学生终身受益和普遍欢迎的军事课程。强化军训的“国防”功能和“育人”功能,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,增强学生的国防观念和国家安全意识,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,积极为国家和军队培养、储备、输送优秀的国防后备人才。

二、领导机构

学校设立中山大学2016级学生军训工作领导小组和办公室,负责学生军事课(军训)教学的研究与实施。颜光美副校长任组长,成员由党委办公室、党委宣传部、校长办公室、学生处、教务部、总务处、保卫处、校团委、广州校区东校园、珠海校区等部门负责人组成,办公室设在学生处。

成立中山大学2016级学生军训师。师、团、营、连、排长由承训单位官兵担任,其他军训干部由学校相关职能部门负责人和各学院副书记、辅导员担任。军事理论教师由军队院校派遣军官和我校兼职军事理论教师担任。为配合军训教官(教师)加强对参训学生的管理教育,切实做好军训期间的组织、协调、保障工作,经研究决定:

副校长颜光美兼军训师政委。

党委办公室主任陈险峰兼军训师副政委。

党委学生工作部部长莫华兼军训师副政委。

广州校区东校园党工委书记杨元红兼军训师副政委。

珠海校区党工委书记郝登峰兼军训师副政委。

校长办公室主任唐锐兼军训师副师长。

教务部主任陈敏兼军训师副师长。

保卫处处长陈文波兼军训师副师长。

学生处副处长古添雄兼军训师参谋长。

校团委书记黄毅兼军训师政治部主任。

总务处处长李明章兼军训师后勤部部长。

学生处副处长周昀兼一团政委。

学生处副处长岳军兼二团政委。

学生处副处长陈昌龄兼三团政委。

各军训团团、营、连等干部人员名单,详见2016级学生军训团管理干部人员名单表(附件1)。

三、训练(教学)模式

围绕“创新军训,凸现特色,作育新人,增强课程的实用性与趣味性”的主线,采取聘请教官(教师)驻校训练模式开展学生军训。具体是:依托国防教育基地和预备役资源,组建教官队伍,负责军事技能训练;聘请军队院校派遣军官和学校兼职军事理论教师,组成教师队伍,负责军事理论教学。

四、课程内容与安排

按《大纲》规定,军事课内容包括军事技能训练(训练时间为2-3周,实际训练时间不得少于14天,训练时要以中国人民解放军的条令条例为依据,培养学生良好的军事素质和行为规范)和军事理论教学(教学时数为36学时,在完成规定的学时外,应积极开设与军事课相关的选修课和举办讲座)。

详见2016级学生军事课课程安排表(附件2)。

(一)第一部分:军事技能训练

1.训练时间

2016年8月29日至9月11日,分别对广州校区东校园、南校园、珠海校区2016级学生进行军事技能训练。

2.训练内容

军事技能训练的主要内容包括解放军条令条例教育与训练、轻武器科目(轻武器常识、操枪动作、射击动作等)、军事体育(拳术、棍术、定向越野等)、军事医学(急救心肺复苏术)、消防安全知识与技能、综合训练等内容。

详见2016级学生军事课教学主要内容和目标表(附件3)。

3.训练编组

将2016级参训学生(约8000人)编成军训师,师部设在广州校区东校园。按校区(园)设军训团,然后以“连”为基准编组单元,对应学院编成学院军训连,各学院按约50人/排的标准划分军训排,不足50人的也单设一个排。具体如下:

一团(广州校区东校园):参训学生约3500名,编成4个营、16个学院军训连、69个排。教官74名,其中团长1名、营长4名、连排长69名。

二团(珠海校区):参训学生约3150名,编成4个营、20个学院军训连、60个排。教官65名,其中团长1名、营长4名、连排长60名。

三团(广州校区南校园):参训学生约1350名,编成2个营、10个学院军训连、29个排。教官32名,其中团长1名、营长2名、连排长29名。

详见2016级学生军事技能训练编组表(附件4)。

4.训练保障

(1)军训教官共173名(除上述各军训团教官外,还包括军训师师长/副师长、师部参谋各1名)。教官自带被包、训练教学服装和日常生活用品,于8月28日上午进驻广州校区东校园、南校园和珠海校区。

(2)军训教官的承训费、伙食费,军训师、团机关领导住宿费等由学生处负责。

(3)军训教官(不含师、团机关领导)在广州校区东校园、南校园和珠海校区承训期间的住宿(安排学生宿舍)由总务处负责。

(4)军训教官的伙食保障,采取发卡就餐的方式,总务处给予相应支持,在各校区(园)设教官就餐食堂和就餐区,并做好相应的后勤服务。

(5)技能训练期间的医疗保障由医院管理处、各校区(园)门诊部共同安排,协调解决。组建军训医疗队伍,每天在训练现场安排巡诊人员,落实值班与责任制度。

(6)军事技能训练所需的课室、场地,由教务部、体育部和校区(园)管委会负责保障。

(7)东校园和珠海校区使用上级军事机关配发我校的民兵武器;南校园暂不进行轻武器科目训练。若需训练、考核子弹,由学生处向上级军事机关申领后配发到相应校区(园)。

(8)军训期间的国家安全教育讲座、消防安全培训由学生处与保卫处协调落实,急救心肺复苏培训由学生处与教务部协调落实,网络与信息技术中心负责网络技术保障。

(9)军训期间,学生处与校团委积极合作,依托学生社团开展各项军体活动,丰富军训生活,提高学生的领导力(组织、管理、指挥能力)。

(10)军训期间的安全保障由保卫处负责,承训单位、保卫处、学生处、各院系共同做好训练现场的安全防范工作,保卫处、学生处负责保障武器库及训练器材(枪支)的安全。

(11)学生个人军训服装、物品,由学校招投标管理中心(依学生处拟定的使用计划)负责招标采购。中标商家在各校区(园)指定地点、时间设点,学生自行购买。

(12)《军训风采》由学生处指导,《求进》报社负责采编、印发至每间学生宿舍。

(13)指导员(辅导员)训练期间的伙食补贴与教官同等标准发放,另配发一套军官服(已配发者除外),工作时间(8小时/天)计入其教学工作量,获优秀指导员者适当给予奖励。

(二)第二部分:军事理论教学

1.教学时间

按《大纲》规定,军事理论教学时数为36学时(其中课堂教学28学时、网络教学8学时),列入学校公共必修课的教学计划。2016级学生于2016-2017学年第一学期的第三周开始上课,连续14周,每周2学时。

2.教学内容

军事理论教学的主要内容包括中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术、信息化战争以及国家安全知识、心理健康(面对挫折时的心理抗压和调节能力)教育等内容。

详见2016级学生军事课教学主要内容和目标表(附件3)。

3.教学形式

军事理论教学采用分班课堂教学形式进行,适当以网络、讲座辅助教学。中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术、信息化战争等共28学时/学生以课堂面授的形式进行教学;另安排中国国防(4学时)、军事思想(4学时)以网络课件的形式在学校数字化学习平台(Blackboard)上进行网络教学。

4.教学保障

(1)师资保障。聘请部队院校约10名派遣军官和学校约20名兼职军事理论教师,为2016级学生授课。

(2)教材保障。学生处做出使用计划,由学校教学服务中心招标订购,学生自愿购买。

(3)课室和设施保障。学生处做出使用计划,由教务部、网络与信息技术中心负责保障。

(4)外聘和兼职教师的课酬和教学期间的食宿、交通等补助,按学校同等级教师的标准发放。

五、课程考核与奖惩

(一)课程成绩评定

学生军事课课程成绩包括军事理论成绩和军事技能成绩两部分。军事理论考试由学生处组织实施,各院系协助开展,采用闭卷考试的方式进行,占军事课总成绩的60%;军事技能考核由考勤、各种比赛、评比成绩相结合,占军事课总成绩的40%(详见《中山大学学生军事课成绩评定办法》)。军事课成绩合格者,按规定给予相应学分,不合格者安排补考,补考仍不合格者按学校必修课考核管理规定处理。

(二)建立奖惩机制

为调动教官(教师)、学生的积极性和主动性,对教学、训练中表现突出的单位和个人进行表彰。军训师、学生处制定奖惩细则,在技能训练中设先进营、连、排,优秀营长、连长、排长、副排长,优秀指导员,优秀通讯员,军训之星等奖项;在军事理论教学中评选优秀教师。凡在教学、训练过程中有违反课堂纪律、违规操作或不服从命令、不听指挥,并造成不良影响者,给予行政处分;造成严重后果者须负法律责任。

六、经费保障

学生军训经费从学校下拨学生处的军训费中开支,主要开支项目有承训费、军事理论教学酬金(含出卷、评卷费)、伙食费、住宿费、服装费(指导员军服)、医药费、通讯费、交通费、器材费、租赁费、加班费等。2016级学生军训需聘请173名教官,预计支付承训费约45万元。伙食费:标准为40元/天/教官(不含欢迎餐、欢送餐和周末加菜)。其他开支项目按以往做法或视届时情况而定。

七、课程要求

(一)按照《规定》:“具有中国大陆户籍的学生应当依法接受学校统一安排的军事训练;具有香港、澳门、台湾户籍的学生,本人自愿参加军事训练的,经学校批准后可以参加。”

大陆户籍学生均须参加军事课(军训)的课程学习,属于公共必修课,占3个学分。由于身体原因不能参加军事技能训练者,应提前申请免训,但需参加军事理论学习和考试。

(二)参训学生要虚心向教官学习,服从命令、听从指挥,自觉遵守作息时间、内务卫生、着装仪容等规定。军事技能训练期间严格执行请销假制度,由于身体原因不适宜户外训练活动者,应主动报告连、排长和指导员,及时诊治、休息,康复后应积极参加训练。军事理论教学中严格执行考勤、考核制度,学生因特殊情况不能参加者,必须请假或申请缓修。

(三)各院系在军训前要协助学生处对本学院、系应参加军训的学生进行身体健康情况调查,对不适宜参加军事技能训练的学生进行登记,并协助做好请销假工作。

(四)各院系在军训前要做好学生军训干部的选拔和培训工作,由他们担任各军训排副排长、通讯员,引导各军训排副排长做好军训期间的管理和考勤工作,引导各军训排通讯员做好信息收集与报送工作。

(五)各院系党委(总支)主管学生工作的书记、副书记要多安排时间,深入训练现场,做好参训学生的思想政治工作,协助军训教官加强对学生军训工作的指导。

(六)各院系负责军训工作的辅导员(军训期间称指导员)要按照训练编组序列,以连、排为单位,引导学生购买军训服装、物品;技能训练期间应跟班作业,密切与连、排长的联系,帮助解决军训中存在的有关问题,协助连、排长加强对参训学生的管理;军事理论教学期间,要督促学生按时上课、遵守课堂纪律,负责统计本学院、系学生的到课率。

(七)全体参训师生要严格遵守武器、弹药管理使用规定。管理人员要认真履行登记、使用、擦拭、保管、检查、交接六项制度。训练期间,不准枪口对人,不准随意拆卸武器和改变其性能,不准将武器用于训练外的任何活动。

(八)各相关部门、各院系要高度重视卫生防疫安全。军事技能训练是一项高度集中的群体性活动,在做好安全防范工作的同时,要按学校的要求高度重视卫生防疫安全。训练期间凡出现病患症状者,应立即向连排长或指导员报告,及时到校区(园)门诊部检查,并按医生要求进行治疗和休养。

(九)具有训练保障任务的单位,必须早计划、早安排,务必于军训教官进校前,做好训练准备工作。

八、附则

本《方案》为学校开展2016级学生军事课(军训)教学的基本依据,执行中如有与以前规定冲突的,以本《方案》为准,于2016年8月开始执行。