我院“如何准备数模竞赛”讲座、参观珠海“红色基地”及“大学生安全教育”教育活动顺利举行

       8月31日上午9:00,我院2017级新生在教学楼C203参加了“如何准备数模竞赛”的远程讲座。本次讲座由中山大学数学学院(广州)的冯国灿教授主讲。

       本次讲座主要内容有四个方面,包括数学建模的背景、为什么参加数模竞赛、参赛准备及优化案例分析。在第一个部分中,冯教授从建模在国际上的第一次比赛开始讲述,主要介绍了建模比赛在国内的开始、发展历程及现状,同时强调了建模比赛的背景知识和答案提交形式。他告诉同学们,一篇好的建模比赛论文评判标准有假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性、表述的清晰程度这四个方面的要求。随后冯教授指出,建模比赛的目的是让学生不光学会数学知识,还要掌握其他专业的知识,进而解决实践问题。在第二部分,冯教授提出,参加建模比赛可以培养学生的能力,由短期和长远两个方面来看均会对参与的大学生受益匪浅。第三部分,对于参赛准备,冯教授指出首先要打好专业基础,其次利用课余时间掌握一些数学软件的使用,在参赛时还需注重论文的写作。

       冯教授指出,论文的写作在建模比赛中很关键,他着重分析了论文结构、写作原则以及其他一些注意事项。最后,冯教授现场对一些优化案例进行分析,使同学们初步感受了建模及分析的过程。

       8月31日下午14:30,数学学院(珠海)2017级全体新生在我院直属党支部团委书记裴丹老师的带领下前往孙中山故居纪念馆和淇澳岛白石街。在参观途中,裴丹老师向大家讲述了淇澳岛白石街的历史,英军战败之后修建的白石街是中华民族抵御外来侵略胜利的象征。

我院学生在淇澳岛白石街

全体成员在孙中山故居留念

       当天晚19:00,数学学院(珠海)“安全教育工作”会议在教学楼F317顺利举行,主讲嘉宾为珠海市公安局唐家派出所廖永清所长。本次会议内容包括安全教育和网络安全教育。廖所长给同学们带来了“大学生防范手册”安全教育讲座,通过网上兼职诈骗、街头诈骗、校园贷、电信诈骗等生动的案例进一步加强了同学们的防范意识。讲座结束后,同学们就如何防范诈骗与保护自身利益等方面的问题与廖所长现场进行了交流。