关于严肃考试纪律的通知

各有关单位:

        为了进一步严肃考试纪律,规范考试行为,杜绝考试作弊现象,教育部分别于2003年12月26日、2004年5月10日和2005年2月4日发布了《关于采取切实有效措施坚决刹住高等学校考试作弊歪风的紧急通知》、《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》三个重要文件,要求各级有关部门严格执行教育部的文件精神,认真做好考试工作。根据文件要求,在临近期末考试之际,学校教务处就严肃考试纪律,做好考试工作的具体事宜通知如下:

一、根据《中山大学授予学士学位工作细则》第六条规定:考试作弊不授予学士学位。

二、各院系领导要高度重视考试工作,主管领导要亲自参与考试的监督和管理工作,建立和健全考试工作的规范程序,从制度上保障考试工作顺利进行。

三、各院系应该加强对考题的保密工作,试卷在保管、印刷和运送等过程中要严格采取保密措施,如有泄漏,学校将追究当事人责任。为提醒考生注意,学校在试卷或答题纸上均印上了警示字样。即:

《中山大学授予学士学位工作细则》第六条:“考试作弊不授予学士学位。”

四、监考教师要充分认识到监考工作的重要性,准时到位,认真负责做好监考工作,并在黑板上明确写明“考试作弊不授予学士学位”。

五、各院系要对学生进行诚信教育,增强学生的诚信意识,使学生充分认识到遵守考试纪律的重要性以及作弊的严重危害性。

六、学生参加考试一律凭学生证或校园卡进入考场,监考教师要认真核对。

七、严禁学生携带手机、BP机等电子通讯工具进入试室。

八、严肃考试纪律,对考试作弊现象做到及时发现及时处理,以保证考试的公平和公正性,杜绝考试作弊现象。

九、任何单位或个人不得包庇考试作弊的现象。如有对考试作弊不及时处理或对考试作弊现象隐瞒不报者,一经查出,必将严肃处理

                                                              

教务处

2006年6月20日