教务部关于选派我校优秀本科生申请2018年国家留学基金管理委员会加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金的通知

教务部关于选派我校优秀本科生申请2018年国家留学基金管理委员会加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金的通知

 

各学院、直属系:

根据国家留学基金管理委员会《2018年加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金遴选通知》(留金美[2017]7938号)精神,我校拟选派优秀本科生赴加拿大阿尔伯塔大学开展科研课题实习。现将有关事项通知如下:

一、请有关院系根据通知精神,结合本院系实际情况,认真做好学生申报遴选工作。

二、被推荐人应符合以下基本条件:

1. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2.具有良好的专业基础和发展潜力,并满足以下条件:

(1)申请时年满十八周岁(1999年9月19日以前出生),应为全日制在读四年制本科的二、三年级学生,或五年制本科的二、三、四年级学生;

(2)全部课程学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制),热心参加社会实践和公益活动;

(3)外语水平符合以下条件之一:

①英语或法语专业在读本科生。

②曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上。

③参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

④曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,法语为中级班).

⑤参加雅思(学术类)、托福考试,达到雅思6.5分,托福95分。参加法语水平考试,达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级。

⑥通过阿大组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应由加方导师单独出具证明)。

3.本项目选派对象不包括:

①已获得国家公派留学资格且在有效期内;

②已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

③ 曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

④. 曾享受国家留学基金资助出国留学。

三、实习内容及选派领域

(一)选派专业无学科限制,课题列表详见加方网站.

(二)实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关科研课题实习;

2.参加跨文化交流等方面的研讨会;

3.以报告会形式展示研究成果;

4.与来自其他国家的学生开展交流活动。

四、资助内容和实习期限

1.实习期限为3个月。

2. 国家留学基金负担留学人员3个月的奖学金(1500加元/月)和一次往返国际旅费、签证申请费;阿大负担留学人员使用图书馆、电脑及科研设施的费用,并提供相关后勤保障。

五、选派办法及时间安排

本项目采取学校选拔推荐,国家留学基金委审核,阿尔伯塔大学评估确定人选的方式进行选拔。

本项目采取学校选拔推荐,国家留学基金委审核,阿尔伯塔大学评估确定人选的方式进行选拔。学生结合阿尔伯塔大学课题列表(http://www.international.ualberta.ca/en/InternationalServices/StudentMob...),登录阿尔伯塔网站(http://www.international.ualberta.ca/InternationalServices/StudentMobili...)及国家公派留学信息管理平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上申请(请注意加方网申截止时间为加拿大时间2017年9月24日,国家公派留学信息管理平台开放时间为2017919924)。

同时申请的学生需向所在院系提交的申请材料包括:(1)本科期间成绩单1份(中文,院系出具);(2)个人简历(中英文,A4纸大小,格式自订);(3)实习计划(中英文,A4纸大小,格式自订);(4)外语水平证明;(5)《出国留学申请表》及《单位推荐意见表》。

请各院系务必在2017年9月13日之前填写《中山大学2018年国家留学基金委加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金推荐学生名单汇总表》(见附件2,电子版和纸质版各一份),连同学生申请材料(1)-(4)交教务部交流合作科,在9月21日之前将含院系审核推荐意见的学生申请材料(5)(推荐学生在国家公派留学信息管理平台完成网申后打印所有申请材料交院系审核,由院系填写推荐意见,1式1份)交教务部交流合作科。逾期不报者,视为弃权。

 

六、联系人:李老师;联系电话:020-84112394;邮箱地址:lihaish@mail.sysu.edu.cn

附件: 中山大学2018年国家留学基金委加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金推荐学生名单汇总表

 

 

 

                                    教务部

                                2017年8月29日