2017年全国大学生数学建模竞赛参赛须知

比赛时间 914(周四)20时至917(周日)24

珠海校区备赛地点:教学楼E301,机房A301

开放时间9月15日(周五)至9月17日(周日),每天08:00-21:30

 

参赛规则http://www.mcm.edu.cn/html_cn/node/a9f92d197709409f9cd2a09270035a5a.html

论文格式规范:http://www.mcm.edu.cn/html_cn/node/7a3db051b4bfcfb21cf53f847463ad84.html

 

比赛开始

1.      报名后,各队伍会获得8位数字组成的账号(以下称为校内编号),并使用该账号登录广东省竞赛系统,完成赛区注册。

2.      确定参赛队号:参赛队号由12位半角阿拉伯数字组成:第1-4位为参赛年份“2017”,第5-12位是校内编号

例如:校内编号为“19001001”的队伍,参赛队号为“201719001001”。

3.      登录全国数学建模竞赛平台:9月8日,全国数学建模竞赛平台(http://mcm.blyun.com/)将对中大参赛队伍开放。各参赛队伍请在当天登录平台核实资料,(登录账号:队员1邮箱;密码:点击找回密码,密码会发至队员1邮箱)

4.     绑定客户端:各参赛队伍登录全国竞赛平台,下载2017版本的客户端以及客户端使用手册,并绑定。绑定后仔细阅读使用手册。

 

比赛开始后

1.        比赛将于北京时间2017年9月14日20点准时开始。

2.        赛题将在北京时间2017年9月14日20点准时在官方网站http://www.mcm.edu.cn/公布,以及高等教育出版社网站www.shumo.comwww.madio.net等网站上发布。

3.        中山大学参赛队伍只能选择A或B题,不能选择C和D题。

4.        确定论文编号:论文编号依次由题号(A或B,一律用大写半角字母)、参赛队号半角下划线“_”和三个队员的姓名(队员之间用半角下划线“_”连接)。

例如:假设参赛队201719001001的三名同学杨芳、袁雪容、万萍选做了A题,相应的论文编号为:“A201719001001_杨芳_袁雪容_万萍”。

5.        论文(包括支撑材料)中不能出现姓名、学校、队号等一切与参赛队伍有关的信息。

6.        在论文正文附录中,须给出参赛者实际使用的软件名称、命令和编写的全部计算机源程序;若无的话,亦应在附录注明“模型中无使用任何程序”。同时,所有源程序文件必须放入论文电子版的支撑材料中备查。(如果无将程序附在论文附录以及支撑材料中,或发现程序不能运行,或者运行结果与论文中报告的不一致,该论文可能会被认定为弄虚作假而被取消评奖资格。)

 

比赛结束前

一、准备论文电子版

1.   参赛论文:参赛论文不能包含承诺书和编号专用页在内。文件格式只能用PDF格式,不要压缩。文件命名为“论文编号.pdf”(例如:“A201719001001_杨芳_袁雪容_万萍.pdf”)。

2.   支撑材料:包括用于支撑参赛论文中模型、结果和结论的所有必要材料,通常应包含所有可运行的源程序、自己查阅并使用的数据和难以从公开渠道找到的相关资料等。文件命名为“论文编号_支撑材料.rar”(例如:“A201719001001_杨芳_袁雪容_万萍_支撑材料.rar”)。特别提醒:压缩工具请务必使用通用的WinRAR,并压缩为“rar”格式,不要使用其他压缩工具;源程序除应作为附录放入参赛论文中之外,还应放入支撑材料中。(如果确实没有所需要提供的支撑材料,此项可以空缺,即可以不上传支撑材料。)

3. 电子版论文文件示意图见附件。

4.  利用客户端生成参赛论文和支撑材料的MD5码。(注:MD5码上传后,注意做好备份,不可进行任何编辑,即使是没做任何编辑的保存,也会导致文件的MD5码被自动更新,导致无法上传

 

二、上传电子版论文

论文电子版须同时提交给全国组委会和广东省组委会。为避免网络堵塞,务必提前一个小时完成提交。

1.      提交论文给全国组委会

1)        各参赛队伍通过客户端完成竞赛论文及其支撑材料电子版的MD5码的上传(201791723:59,每个队伍都拥有不限次数的上传机会;在20179180:00~6:00,各参赛队伍还拥有一次上传MD5码机会,该时间段内上传成功后,将无法再次登陆系统;最终提交的MD5码以最后一次提交的为准)。

2)      2017年9月18日14:00至19日14:00,所有参赛队通过客户端完成竞赛论文及其支撑材料电子版的上传。

 

2.      提交论文给广东省组委会

(1)    进入广东省数学建模竞赛平台系统(http://gdsiam.sysu.edu.cn/team/login.do),登录账号,进入“竞赛”->“答卷提交”,录入团队答卷提交邮箱题号

(2)    使用“论文编号”作为邮件主题,通过系统中录入的“团队答卷提交邮箱”,在20179186:00前向中大的指定邮箱(sysumcm@126.com)发送上述两个文件电子版。

(3)    不会收到已收回执。

(4)    发送论文电子版时,请遵守以下事项,否则系统无法完成自动下载,相关参赛队可能被认定为不成功参赛:

i)              不要超时发送;

ii)            发送邮箱、接收邮箱、邮件主题、附件名称要匹配;

iii)          不要使用邮件服务商提供的“云附件”或“超大附件”等临时存储的功能;

iv)          不要重复发送。

 

 

无法按时同时向两个组委会缴交论文电子版的,作弃权处理。

 

竞赛结果公示广东省评审工作预计在十月中旬结束,结果将在http://gdsiam.sysu.edu.cn/公示,设立一、二、三等奖。

 

                                                                                                                                                           中山大学数学建模竞赛领导小组

  

联系电话:关老师(020-84111750),裴老师(0756-3668232)