关于推荐选拨“朋辈互助发展”学生培养计划学员的通知

各学院、直属系:

     中山大学“朋辈互助发展”学生培养计划(简称“朋辈互助”计划)秉承 “让心灵靠近心灵,用生命影响生命”的理念,由心理健康教育咨询中心负责开展为期一年的学习教育,引导青年学生清晰认识自己、合理规划未来、积极并快乐地成长,鼓励青年学生传递积极的人生观、协助同学在情绪及人际关系上得到发展,培养青年学生的社会关怀及社会服务意识,为社会输送和培养“德才兼备、家国情怀、领袖气质”的优秀人才。

一、培养内容

“朋辈互助发展”计划制定多角度多层次的培养体系,帮助学员在助人技巧、自我认识、情绪感知、压力管理、人际关系处理等方面得以提升,具体培养方式如下:

1.系统化学习:对学员进行“理论学习、技能训练、体验式团体实践”三种形式,涉及“自我探索、人际沟通、团队合作”三个层次九个向度的系统培训,学习朋辈助人知识与技巧的同时实现自我成长,;

2.专家培养:邀请校内外专家老师为学员授课,选送优秀学员参加国内外知名团体辅导专家的课程培训;

3.活动实践:在学校学院开展主题朋辈心理互助辅导和心理健康教育活动,学员提升助人技能的同时传营造健康积极的氛围;

4.公益服务:以“中山大学朋辈心理互助发展基地”为依托,开展社区公益服务活动,培养学员助人精神与社会服务意识;

5.外出交流:选派优秀学员参与国内外优秀朋辈训练项目交流学习。

二、申请要求

1. 全校各专业大一、大二本科生;

2. 身心健康状况良好且稳定;

3. 积极向上,真诚待人,尊重和信任他人;

4. 有较好的观察力,能较好的感知到自我和他人的情绪;

5. 有较好的与人交流、沟通的能力;

6. 对理解、支持、鼓励、欣赏、温暖、信任的团体氛围表示认同;

7. 乐意学习新的知识,探索心的领域;

8. 能全程投入并参与参加各项培训活动和课程项目。

(对心理健康知识感兴趣,有助人经验及学生活动组织开展经历的同学优先考虑)

三、报名方式

     请有意向的同学,于2017年9月25月(周一)下午16:00前将《中山大学“朋辈互助发展”学生培养计划报名表》(见附件),发送至peidan3@mail.sysu.edu.cn,邮件名为“姓名+朋辈互助计划报名表”,学院择优推荐2-4名同学。纸质版材料请打印盖章后面试当天现场提交。

     四、选拔方式

   学员通过面试进行选拔,选拔将于报名截止一周内进行,具体时间地点另行通知。

五、联系人

    联系人:陈洁     联系方式:84110099、39332520

  

                                            学生处

                                        2017年9月17日