数学学院(珠海)关于做好2017学年本科生体质健康测试工作的通知

各位同学:

        为增强我校学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,培养德智体全面发展的人才,根据《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)以及《教育部、国家体育总局关于实施﹤国家学生体质健康标准﹥的通知》(教体艺【2014】5号)(以下简称《标准》)精神,现就做好我院2017学年本科生体质健康测试工作的相关事宜通知如下:

一、测试对象

        本次测试对象为:2016级、2017级全日制在校本科生(含港澳台侨学生)。

        因病、残疾等丧失运动能力的学生,或体育课在保健班上的学生,可以不参加测试。因病或残疾等不参加体质测试的学生,须于10月20日前登陆中山大学USC大学服务中心提出免测申请,上传医学证明,院系审批,体育部核准,方可不参加测试。有以下疾病的同学需申请免测:1.呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2.心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3.循环系统疾病:糖尿病等;4.运动系统急性疾病;5.其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

二、测试项目

 

性别

项目

身高、体重、肺活量;立定跳远、坐位体前屈、50米跑;1000米、引体向上

身高、体重、肺活量;立定跳远、坐位体前屈、50米跑;800米、仰卧起坐

 
         学生需要完成全部测试项目才能取得测试成绩。2016级和2017级学生体测项目中800米和1000米成绩将作为本学期体育课身体素质项目考试成绩,占体育课总成绩20%。

三、测试时间

        11月12日(星期日),下午15:30-17:00

        补测时间:12月9日(星期六),上午8:00-11:30,下午2:30-5:00

 

四、测试地点

        珠海校区风雨球馆及田径场

五、补测安排

        (一)因故未在指定时间完成测试的学生,请在各校区(园)补测时间完成测试(详见链接:http://xsc.sysu.edu.cn/zh-hans/node/2106)。

        (二)除批准免予执行《标准》的学生外,在校生因故未能参加本次体质测试需要缓测的学生,须10月20日前登陆中山大学USC大学服务中心提出缓测申请,院系审批,体育部核准,方可暂缓测试。获批缓测的学生须参加当学年第二学期的补测测试。

六、测前训练

       (一)学生在测试前应积极参加训练,无特殊情况建议应有不少于6次的中长跑项目练习。

       (二)练习场地安排:珠海校区田径场。

        (三)练习场地开放时间:如有体育课日,为每天6:00-7:30、18:00-19:30;如无体育课日及周六、周日, 为每天6:00-12:00, 16:00-19:30。

        珠海校区体育课时段为周二至周四3—8节。请同学们尽量在非体育课时段到体育场地进行锻炼。

七、安全事项

        (一)测试必须做到安全有序,参测学生必须严格按照测试程序和要求,进行测试前的准备和训练。

        (二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请缓测或免测。

        (三)学生在长跑测试前须签署《中山大学〈国家学生体质健康标准〉测试知情同意书》(附件1,统一安排无需个人准备),确认个人身体状况适宜参加测试方可参加,如有隐瞒不适宜参加测试的情况者自行承担相应责任。

八、注意事项

        1.学生参加测试时务必携带本人校园卡,证件不齐者,不能参加测试;

        2.学生参测时应穿着轻便运动服装、运动鞋,充分做好测试前准备活动

九、其它要求和规定

        1.严禁替考等作弊行为,一经查实,将按照相关规定严肃处理;

        2.学生应按规定参加体质测试,当学年度成绩合格者,方具备申请奖学金资格;

        3.测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年测试成绩评定为不及格;

        4.学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定,测试的成绩达不到 50 分的,按结业办理,发给结业证书(因病或者残疾学生,凭校区(园)门诊部或者指定医院证明,向学校提出申请并经审核通过者,不受本条件约束);

        5.参测率达100%的班级或宿舍方具备参评先进集体资格;

        6.对参测率达100%的院系给予表彰和奖励。

十、本通知由学生处及体育部负责解释。