中山大学关于进一步规范横向科研项目外拨经费管理的通知

各相关老师:

        为了加强横向科研项目经费管理,学校于2014年颁布了《中山大学横向科研项目经费管理办法》(中大财务〔2014〕50号,以下简称《管理办法》)。《管理办法》对横向科研项目外拨经费管理做出了明确的规定。依照《管理办法》,结合目前管理中存在的问题,现对中山大学横向科研项目外拨经费管理的相关事项进行补充说明,并同时发布《中山大学横向科研项目外拨经费转出流程》(附件1),修订《中山大学横向科研项目转出合同(子合同)审核表》(附件2),以进一步规范横向科研项目外拨经费的管理。现将有关事项通知如下:

一、外拨经费须有相关预算

横向科研项目须在合同中列明合作单位及外拨金额。若合同中未明确合作单位,且外拨经费超过10万元,则须经学校招标确定合作单位,或者与原单位签订补充协议列名合作单位;若外拨经费在10万元以内,则可由负责人自行确定合作单位。

二、外拨经费应不存在关联关系

关联关系指项目中的任何参与人员及工作人员与受托方(即转出合同的乙方)有利益关系。包括但不限于项目负责人、联系人、项目组成员、经办人等所有项目参与人员为受托方的法定代表人、股东、合伙人、雇员等相关关联情况的,均视为有关联关系。

横向科研项目的所有参与人员与转出合作单位应不存在任何关联关系;若存在关联关系,则不准予经费外拨。

请各相关老师按此通知执行。相关表格在本通知发布之日起启用。

 

  

 

中山大学科学研究院

二〇一五年六月四日