关于2018年美国大学生数学建模竞赛报名的通知

2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)将于北京时间2018年2月9日(星期五 )上午6点-2月13日(星期二 )上午9点举行,中山大学学生报名注意事项如下:

一、2018年美国大学生数学建模竞赛动员会拟于2017年11月底~12月初进行,具体时间、地点请留意中山大学数学学院(珠海)主页上的通知,或关注微信公众号“中山大学珠海数学”;

二、赛事只对在校本科生和高中生开放,同一个队伍的指导老师、参赛队员必须来自同一所学校;

三、报名过程如需咨询、帮助,请发邮件给关彦辉老师:g_yanhui@163.com ,或致电020-84111750。

四、欢迎参赛选手加入q群:276401882 。

五、今年中山大学参赛选手报名可采用自主报名或学校统一报名两种方式:

 

【统一报名注意事项】

(1)       先填写好附件1(指导老师、队号可空缺),发送至邮箱:g_yanhui@163.com ;

(2)       指导老师空缺的话,将由中大数模组随机安排;

(3)       报名费按照缴款时汇率折算,加上银行收取1.5%的手续费,中大数模组不会收取任何附加费用;

(4)       中大数模组与选手联系时使用的邮箱是g_yanhui@163.com ,该邮箱同时也是数模组用以代收报名费所使用的支付宝账号,选手们请注意核实;

(5)       请参赛队伍尽量在2017年完成报名,以节约2018年的外汇额度。

 

【自主报名注意事项】仔细阅读以下参赛说明,报名后填写附件1,发送至邮箱:g_yanhui@163.com 。

 

2018年美国(国际)大学生数学建模竞赛

官方网站:http://www.comap.com/undergraduate/contests/steps/index.html

 

比赛时间:

 

美国东部时间:2018年2月8日下午5点-2月12日下午8点(共4天)

北京时间:2018年2月9日(星期五 )上午6点-2月13日(星期二 )上午9点

农历:十二月廿四 ~ 十二月廿八

 

2018年赛事最新变化:

1、  MCM/ICM将完全使用电子提交!

(1)       参赛队伍不再需要邮寄论文纸质版给主办机构;

(2)       参赛队伍不再需要邮寄签名的Control Sheet纸质版给主办机构。

2、  今年赛事比2016年增加3个小时参赛时间,提前三个小时公布题目。

 

2018年赛事相关时间节点(以下时间均为美国东部时间EST,北京时间比美国东部时间13个小时):

1、 报名截止时间:2018年2月8日下午3点EST

2、  比赛开始时间:2018年2月8日下午5点EST

3、  比赛结束时间:2018年2月12日下午8点EST

4、  COMAP收到论文电子版截止时间(接收邮箱:solutions@comap.com):2018年2月12日下午9点EST

5、  COMAP收到带签名Control Sheet电子版截止时间(接收邮箱:forms@comap.com注意两接收邮箱是不同的!):2018年3月2日下午5点EST

6、  成绩公布时间:2018年4月29日EST

 

重要说明:

l         COMAP是所有的规则和政策的最后仲裁者,对不遵循竞赛规则和程序的任何队伍,拥有唯一的自由裁量权,取消参赛资格或拒绝注册。

l         评委、竞赛组织者、以及UMAP杂志的编辑拥有最终裁定权。

l         如果参赛队伍违反竞赛规则,其指导老师一年内将不能指导其他团队,其所在参赛单位将被处以一年的察看处理。

l         如果同一机构第二次违反竞赛规则,该学校将至少不被允许参加下一年度的赛事。

l         以下所有时间都是美国东部时间EST(北京时间比美国东部时间早13个小时)

l         递交参赛论文后,意味参赛者同意以下条款:

n         论文提交后,出版权归COMAP, Inc所有;

n         COMAP可以使用,编辑,引用和出版论文,用于宣传或任何其他目的,包括在线展示,出版电子刊物,在UMAP杂志刊登或其他方式,并且没有任何形式的补偿;

n         COMAP可以在没有进一步的通知,许可,或补偿的情形下,使用这次比赛相关材料,团队成员、指导老师的名字,以及和他们的背景资料。

l         递交参赛论文后,意味参赛者作出以下承诺:

n         论文中出现的所有的图像,数据,照片,图表,图画,如果未注明,都是由参赛者创建;如果引用其它资源,都在参考文献中列出,并在引用的具体位置标注来源。

n         不论是直接,还是转述方式的文字引用,都在参考文献中列出,并在引用的具体位置标注来源;直接的文字引用使用引号标注。

 

比赛之前

A注册报名

1.         报名截止时间:2018年2月8日(周四)下午3:00 EST。截止日期后,注册系统将自动关闭,不再接受任何新的注册,没有例外。

2.         参赛对象:对所有在校本科生和高中生开放。

3.         团队成员:一个团队可以由同一所学校的最多三名学生组成。

4.         指导老师: 每支参赛队伍都必须由一位来自参赛机构(institute)的教师担任导师(faculty advisor),不允许学生担任导师。由指导老师负责为其指导队伍注册报名,每位指导老师可注册的队伍数目没有限制

5.         注册网址http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/

 

B报名费用

1.          每支队伍$100。

2.          报名费用将在网上报名期间被扣除,缴费方式为Mastercard 或 VISA card。提交缴费后,组委会将在数秒内收到费用,为参赛队伍分配一个control number。在收到control number之前,您的团队没有正式注册。正式注册后打印显示control number的网页,这将是参赛队唯一的注册证明,因为你将不会收到Email形式的注册认证。本页同时包含该队导师注册时使用的邮箱和密码,是整个比赛手续的必须信息。

3.          报名后,导师仍然可以登入系统,在比赛前可以修改参赛人员、报名地址、联系方式等信息。

4.         注册后请经常登入系统,查看信息更新,非特殊情形下,组委会将不会以Email形式通知各种信息。

 

C参赛人员

1.          比赛开始前,每支队伍的参赛人员都可以更改;比赛开始后,参赛人员将不能修改或添加,但是可以删除(如果有人退出比赛)。

2.          每支队伍最多3个人。

3.          每位学生只能参加一支队伍。

4.          参赛学生必须是在读学生。

5.         参赛学生必须和其指导老师属于同一学校(不允许跨校组队,没有例外)。

6.         不允许研究生报名参赛。

 

比赛开始后

A赛题公示

1.          比赛将于美国东部时间2018年2月8日晚上5点准时开始。

2.         赛题将在美国东部时间2018年2月8日晚上5点准时在官方网站公布:http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm

3.         赛题也将在2018年2月8日晚上4:50 EST准时在下述镜像网站公布:

http://www.comap-math.com/mcm/index.html

http://www.mathismore.net/mcm/index.html

http://www.mathportals.com/mcm/index.html

http://www.immchallenge.org/mcm/index.html

 

B选择赛题

任何一个队伍都可以在六个赛题中选择一题且只能选择一题作答,选择ABC意味参加MCM竞赛选择DEF题意味参加ICM竞赛。

 

C.论文准备

1.       参赛队可以使用计算机、软件、文献、网站、书籍等无生命的数据和材料资源来帮助完成赛题。所有的引用资源必须标明出处,否则参赛队将被取消比赛资格。

2.       参赛队禁止和导师以及队伍之外的成员以邮件、电话、对话、网上交流、网络问答平台以及其他任何方式交流。

3.        不完整的论文,或者没有完全解答的论文也可以提交,评审组的鉴定完全根据论文使用的方法和手段,评审结果不是分数,而是级别。

4.        摘要(summary部分是权重最高的部分,优秀的论文通常因为出色的摘要脱颖而出。一份简明而精彩的摘要应当能吸引读者仔细阅读你的工作,所以应该明确指出使用的方法,最重要的是,明确指出论文的主要结论,简单的问题重述或者对论文的剪切粘贴是软弱无力的。

5.        除了作为汇总描述的Summary sheet,每篇论文还应包含以下内容:

a)          问题重述及澄清(Restatement and clarification of the problem),用自己的话说出你要做什么。

b)         问题假设和变量说明(Explain assumptions and rationale/justification):对问题需要的假设进行说明,基本原理说明,并对模型中的变量进行说明。

c)          模型设计和模型说明(Include your model design and justification):模型的使用和模型的改进。

d)         模型的检验和灵敏度分析(Describe model testing and sensitivity analysis):以及误差分析(error analysis)等等。

e)          讨论模型的优缺点(Discuss the strengths and weaknesses):讨论模型以及使用方法的优缺点。

6.        评审团将依据以下事项评定写作质量:

a)          文字简洁和语言组织(Conciseness and organization)极其重要;

b)         关键陈述需要展示核心观点和结果(key views and results);

c)          一个好的问题重述(a clarification or restatement,as appropriate);

d)         清晰的假设和变量说明(a clear assumption and variable declaration);

e)          对问题的分析(analysis of the problem),包括使用模型的动机以及理由(motivation or justification for the model);

f)          模型的设计(a design of model);

g)         模型的检验(test of model),包括误差分析和稳定性分析(条件敏感度)等等;

h)         对模型的明显的优缺点的说明讨论(strengths and weaknesses)。

7.       论文写作须用英文,使用易读字体,正文主体字号不小于12号。

8.       解决方案只允许通过论文方式递交,必须包括文字,必要的图形,图表,或其他书面材料。不允许使用任何非书面材料比如计算机文件或者软件。

9.       论文的每一页页眉必须有control number和Page number,形式为:

Team # 321                        Page 6 of 13

10.   论文电子版中不能出现学生、导师、单位等任何认证信息。

11.   任何不满足上述规范的论文将作废处理。

 

D.下载summary sheet打印control sheet

比赛开始后,参赛队将全力准备赛题;导师将登入系统,说明选择的赛题,为每支参赛队打印一份control sheet,下载summary sheet作为论文电子版首页。这两份材料是论文必不可少的材料。

 

比赛结束前

上传solution paper的电子稿

1.         导师,或者任何一名队员向solutions@comap.com提交电子稿(an electronic copy of its solution paper)。

a)         COMAP接收邮件的截止时间为美国东部时间2018年2月12日晚上9时;

b)        2018212日晚上9:00 EST前接收失败的队伍将被取消资格,为避免网络繁忙而提交失败,务必提前1个小时完成提交论文电子版

c)         2018212日晚上8:00 EST后,不允许对论文做任何补充或者修改,否则将取消资格

2.          邮件的主题(subject line)为COMAP+control number,如COMAP 2222。

3.          电子版论文的名称为参赛队的control number,如2222.pdf 。

4.         电子版论文的格式只可以是PDF或Word;论文中不能包含Control Sheet;邮件中不要附上Control Sheet,计算机软件和计算机程序,因为这些内容不会进入评审程序;一封邮件只能包括一份论文。

5.         任何除control number之外的导师、队员、单位的信息不能在邮件和论文中出现,电子稿的首页必须是summary sheet。(*注:附件必须小于17MB。)

6.         不能使用任何临时储存功能(如云附件等)。

 

比赛结束后

A.  准备份纸质control sheet每位队员在control sheet上签名,承诺遵守比赛规则。

B.  通过电子邮件发送签名后的control sheet电子版:

1.     将签名后的control sheet扫描或拍照为PDF文件或照片图像文件,文件名称为control number;

2.     向forms@comap.com提交control sheet文件;

3.     邮件的主题(subject line)为COMAP+control number,如COMAP 2222;

4.     一封邮件只能包括一份control sheet文件;

5.     附件必须小于17MB;

6.     不能使用任何临时储存功能(如云附件等);

7.     control sheet文件接收截止时间:2018年3月2日下午5点EST。

 

【注】中大数模组将在2018年2月13日8:00~18:00,在中山大学南校园新数学楼8楼设置打印机和扫描仪,以供有需要的队伍使用。

 

赛事结束后的评奖

 

A检查邮包收取

导师登入系统检查论文电子版是否成功接收。

B竞赛结果公示

评审工作将在三月结束,结果将在4月29日公示,分为Disqualified,Unsuccessful, Successful Participant(成功参赛奖), Honorable Mention(二等奖), Meritorious(一等奖), Finalist(特等奖候选奖), or Outstanding Winner(特等奖)。

【注】2017年奖项分布情况:

奖项

O

F

M

H

S

U

D

合计

MCM

数目

13

23

651

3540

4462

29

125

8843

比例

0.15%

0.26%

7.36%

40.0%

50.5%

0.33%

1.41%

 

ICM

数目

14

23

853

2888

4259

17

31

8085

比例

0.17%

0.28%

10.6%

35.7%

52.7%

0.21%

0.38%

 

获奖证书

所有国际参赛队伍,将只会收到PDF格式的获奖证书,参赛选手可在证书发布后登录账号下载(通常在成绩公布后的十天左右)。

奖项与荣誉

1.         美国运筹学和管理学研究协会将会在每个问题挑选一个队伍授予INFORMS Award。

2.         工业与应用数学学会将会在MCM问题A和B中各挑选一个队伍授予SIAM Award。

3.         美国数学学会将会在MCM问题中挑选两个队伍授予MAA Award。

4.         美国统计学会将会在MCM问题C中挑选一个队伍授予ASA winner。

5.         The Ben Fusaro Award通常用于奖励进入MCM最后决赛的最有创新性的一篇论文。

6.         Frank R. Giordano Award开始于2012年,为表彰Frank R. Giordano准将领导MCM 20年而设立,用于奖励在建模执行过程中真正卓越的一篇MCM论文。

7.         The Leonhard Euler Award授予由D题裁判长挑选出的一个队伍。评判准则:1)获得Meritorious,或Finalist,或Outstanding Winner;2)包含特别具有创意和创新的建模;3)显示了很好的交叉学科认识。奖项因为十八世纪瑞士数学家欧拉而命名。

8.         The Rachel Carson Award因为一位美国著名的环保主义者而命名,他的著作《寂静的春天》引发了全球环境运动,许多学科开始关注的当地和全球环境问题。授予E题中运用科学的理论和数据建模的卓越团队。

9.         The Pareto Award用以奖励在F题中对社会科学问题做出杰出模型的队伍,奖项命名是为了纪念著名意大利学者帕累托。

 

简介

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM/ICM 是Mathematical Contest in Modeling和Interdisciplinary Contest in Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM 始于1985 年,ICM 始于2000 年,由COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了美国运筹学和管理学研究协会、美国工业与应用数学学会、美国数学学会、美国海军研究生学院防御分析系、美国安全局等多个组织的赞助。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。 竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的 建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容写出论文。由专家组成的评阅组进行评阅,评出优秀论文,并给予某种奖励,它只有唯一的禁律,就是在竞赛期间不得与队外任何人(包括指导教师)讨论赛题,但可以利用任何图书资料、互联网上的资料、任何类型的计算机和软件等, 为充分发挥参赛学生的创造性提供了广阔的空间。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2017 年MCM/ICM 有遍及五大洲的16928个队伍参加。MCM/ICM 已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。