陈兵龙教授主讲的“几何史话”讲座顺利进行

       2017年11月24日下午14:30-16:00,陈兵龙教授主讲了题为“几何史话”的讲座,出席本次讲的有甘远璠书记和数学学院全体本科生。本次讲座由甘远璠书记主持,甘书记代表全体师生欢迎陈教授莅临我院做讲座,并向在场学生介绍了陈兵龙教授,同时也表达了对“几何史话”讲座内容的期待,由此本次讲座正式开始。

(甘远璠书记主持讲座)

       陈教授先是为同学们介绍了欧几里得的《几何原本》,简单说明了这本书13个篇的大致内容:定义、5个公设、5个公理、公设和公理的区别、三角形和圆的基本性质等。陈教授举了一些书中的例子,以便学生更好理解反证法等思想,并强调了《几何原本》对数学的影响。

       紧接着,陈教授为同学们介绍了几何的发展历程。讲解《几何原本》的历史并介绍了《城市广场》这部电影,希望学生观看后对数学相关历史人物有更进一步的认识。

(陈教授讲解数学公式)

       然后,陈教授为同学们介绍了牛顿的《自然哲学的数学原理》,讲述了其中物理学的8个基本概念的定义、牛顿三大定律等,并且将几何与物理联系在一起。

(提问交流环节)

       最后,在问答交流环节,陈教授认真仔细地讲解了学生提出关于狭义相对论的问题。

      至此,“几何史话”讲座圆满结束。陈教授希望同学们能通过对几何发展历程的了解,激发更多对几何学的热爱。