凝练学科发展方向,促进学院内涵式发展——数学学院(珠海)召开2017学科建设研讨会

        11月24日,为凝练学科发展方向,建设一流数学学科,促进学院内涵式发展,数学学院(珠海)召开2017学科建设研讨会。来自澳门大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、吉林大学、华中科技大学、合肥学院等高校近20名专家学者及我校发展规划办公室规划处李一希副处长和科学研究院基础研究管理处梁勇副处长应邀出席,数学学院(珠海)全体教职工参加了本次会议。

        在上午的研讨会上,李一希副处长表示,学校一直对基础学科发展非常重视,根据学校十三五规划的布局调整,希望数学学院(珠海)与数学学院(广州)能够通力合作,共促中山大学数学学科的整体发展,明确主攻方向,实现学科发展共赢。梁勇副处长介绍了我校今年申报国家自然科学基金的情况,今年我校国家自然科学基金申请量居全国第二,获资助项目共842项。同时他还对我校2018年基金申报工作进行了说明,鼓励数学学院(珠海)积极开展各分支学科的交叉研究。

      中山大学数学学院陈兵龙副院长介绍了我校数学学科的历史发展情况,提出分阶段、有计划、有目标地实现数学一流学科建设方案,并强调应重视加强本科生的教育与培养。数学学院(珠海)直属党支部甘远璠书记在会上介绍了学校、珠海校区以及学院为加强数学一流学科建设所做的工作和提供的各项保障措施。数学学院(珠海)赵育林院长讲述了珠海校区及我院的发展历史,提出了我院学科发展的规划和目标。

        

        西安交通大学数学与统计学院赵彬院长、上海交通大学数学科学学院肖冬梅常务副院长分别做了学科建设专题报告。与会专家学者也纷纷发表了对于数学学科发展建设方面的经验体会,为我院学科发展方向、引进人才、人才培养等方面提出了许多宝贵的建议。

        在下午的研讨会上,中山大学数学学院周天寿教授首先作了题为“浅谈基金项目申请”的专题报告,为我院专任教师及专职科研人员讲授申报基金的经验和技巧。

        随后,我院全体教职工分两个组开展学科建设讨论。学院各位老师结合自身科研方向及教学经验等,对我院学科发展提出了相应的意见与建议,共同促进学院事业发展。