我院2017级本科生与数学学院研究生互动交流

       2017年11月19日,数学学院(珠海)2017级本科生赴广州南校园,数学学院若干保研生、研究生和新生们一起交流分享了他们对数学学习的心得与体会,提供宝贵经验。 

       张梓杰学长首先登台。他强调,在本科期间,绩点和英语成绩有着非常重要的地位,同学们应重视并不断提高两个方面的成绩。另外,数学作为基础学科,不仅仅适用于数学研究,还应用于金融、物理、天文、航空航天等各个领域,本科学数学可以锻炼同学们的能力和思维,使大家在今后的研究领域走得更远。

       紧接着,何其刚学长登台为大家介绍了跨专业考研的相关事宜。他主要介绍了工科专业的情况,明确机械等工科方面的知识主要应用于解决实际问题,实现算法。同学们在大学期间有丰富的资源,需懂得珍惜和充分利用。

       林杰学长第三位上台,他为大家详细介绍了本专业保研的注意事项。他强调的是,数学包括很多的分支,同学们在选择研究方向的时候需要细致,例如统计学分为多种,与数学紧密联系的是概率统计学,也有其他的统计学,这需要认真思考。此外,他还指出,保研的人数会比考研多,大家要提前思考和做好准备。

       唐梅菡学姐最后登台。她在学习和校内活动的平衡方面提出了建议。她提议,同学们要适当参加一些社团活动,合理安排学习和生活,积极为未来的升学和工作做好准备。

       通过这次互动交流,同学们认识到,作为数院的新生,需要从现在开始探索自己想要的是什么,勇敢地思考和实践,踏踏实实地一点点学习。大学四年就是这样一个学习过程,只有学习,才可以不断提高,才会有独立的思维和判断,最终才能实现自己的人生理想。