许晨阳 教授:数学大讲堂(六)我的代数几何之路

讲座时间 Datetime: 
星期四, 2018/01/04 - 19:3020:30
地点 Venue: 
公共教学楼E201
报告人 Speaker: 
许晨阳 教授
单位 Affiliation: 
北京大学
报告摘要 Abstract: 

报告人简介:

       许晨阳教授,2008年获得普林斯顿大学博士学位,导师为 János Kollár,从事代数几何研究。2011年入选首批“青年千人计划”。2013年,获得求是基金会杰出青年科学家奖和第十三届中国青年科技奖。2014年获得国家杰出青年科学基金  ,并被评为北京大学长江特聘教授  。2016年获2016年度拉马努金奖。2017年获选庞加莱讲座教席(The Poincaré Chair)。

       2017年9月9日,许晨阳荣获“未来科学大奖-数学与计算机科学奖”,并获得100万美元奖金,以表彰他在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献。

       许晨阳教授主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究,在高维代数几何领域取得一系列突破性的成果,成为代数几何方向的青年领军数学家。

       他的主要研究成果包括一般型对数典范偶的有界性理论,证明了对数典范阈值的上升链猜想,极大推动了正特征三维极小模型纲领,在对数典范奇点的极小模型纲领中做出突破,证明了田刚和Donaldson关于K-稳定性定义的等价性,解决了《几何不变式论》前言里关于典范极化簇渐进周稳定紧化不存在的问题,并系统研究和发展了对偶复形理论。目前他已有多篇文章发表在国际数学顶级刊物上。