许晨阳教授“代数几何——我的数学之路”专题讲座圆满结束

       2018年1月4日晚,我院“数院大讲堂”第六讲在珠海校区教学楼顺利开讲,北京国际数学中心许晨阳教授应邀为我校300余名师生举行“代数几何——我的数学之路”专题讲座。本次报告由赵育林院长主持,全场座无虚席,反响热烈。

"代数几何——我的数学之路“讲座现场”

       赵育林院长在讲座开始前,为到场师生介绍了许晨阳教授的学术经历和各项荣誉,并对许教授的到来表示热烈欢迎,希望各位老师同学们能与许教授深入交流,共同探讨代数几何的数学之美。

赵育林院长为本次讲座致辞

       在热烈的掌声中,许教授开始展开其个人关于代数几何的学习经历与思考。他由保罗·哈尔莫斯的《我要做数学家》引入,讲述了对代数几何知识的看法、代数几何的发展与应用以及其发展趋势等,帮助同学们理解怎样有效地入门并理解代数几何知识,并强调几何知识在代数体系中的重要性,“失去了几何直观,代数便失去了灵魂;拥有几何直观,代数才拥有灵魂”,并再次举例说明微分几何、代数几何、双有理几何等之间的区别与联系。由此,与各位师生分享“数学虽然有很多领域,但是不同的领域之间从来都不是孤立的,它们像网一样联结在一起,只有人们找到联结的地方并打通之后,数学才能极大限度地发挥作用”这一重要结论。他进一步概述了代数几何的发展历程与现状,并指出像代数几何这样人类的智慧精华,必将拥有更为长久的发展进程。

许晨阳教授与学生分享数学家名言

       接下来,许教授还从其自身经历出发,为同学们在数学道路上的进一步前进提供了宝贵建议。他引用著名数学家保罗·哈尔莫斯的名言,表示研究数学需要长久不懈的努力和永不言弃的品质,寄语各位在座学生,数学上还有很多未解的谜题,希望同学们不断超越自己,永不言弃,坚持追求真理。

数学学院(珠海)2017级本科生向许晨阳教授提问

       在最后的问答环节中,在场同学们踊跃地向许教授提出“如何更好学习代数几何”、“在学习数学的过程有何心得”等问题,许晨阳教授均给予认真回答并举出示例阐述观点,引发学生们的积极思考。本次讲座在全场师生热烈的掌声中落下帷幕,大家纷纷表示意犹未尽。

       数学学院(珠海)“数学大讲堂”系列讲座为我校的师生们提供了一个与著名数学家面对面交流的机会,引发学习及科研上的深刻思考与启迪。在场的师生表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了数学的魅力以及著名科学家的坚持不懈、追求真理的精神。