我院举办数学一级学科2017年度学科建设评估会

        为推进我校双一流建设,推动数学学科的发展,2018年4月20日,我院筹划召开了数学学科建设评估会议,研讨部署学科建设工作。

        会议邀请了华东师范大学数学科学学院院长谈胜利教授(长江学者、杰青)、复旦大学数学科学学院严军教授(长江学者、杰青、万人计划领军人才)、华南师范大学数学科学学院院长黎稳教授、华南理工大学数学学院副院长杨启贵教授、广州大学数学与信息科学学院郭志明教授、东北师范大学数学与统计学院院长范猛教授、浙江师范大学数理与信息工程学院院长陈杰诚教授、澳门大学孙海卫教授、南京大学耿建生教授、北京航空航天大学数学与系统科学学院副院长佘志坤教授(优青)、大连理工大学数学科学学院柳振鑫教授(优青)。周勇副院长参加会议。

        会上,赵育林院长,分别从学科方向、人才培养、科学研究、师资队伍等方面介绍了学科建设的总体情况,对2017年的工作目标、学科建设经费使用情况及主要存在的问题进行了详细的汇报。并梳理了学院2018年学科建设的工作要点。

        评估专家仔细听取了赵育林院长的汇报,对过去一年数学学科建设工作取得的成绩表示认可。尤其是人才引进工作取得了较大突破,一年内新增教授副教授8人,专职科研人员和博士后21人,取得丰硕成果;根据学科规划引进人才,重点发展应用数学学科,符合和广州校区数学学院“错位发展、优势互补”的学科布局;积极开展学术研究,部分方向的科研团队初步形成,科研项目申报取得一定成绩;通过举行一系列高水平学术会议,使学科水平迅速提升,提高了学科的影响力,学术活动活跃而富有成效;人才培养有序进行,圆满完成了本科生和研究生的年度培养任务。

        专家们建议加大学科建设经费投入,用于邀请专家讲学、举办学术活动等,增强学术氛围;积极探索专职科研人员及博士后联合培养模式,弥补目前师资队伍体量偏小的不足;建议通过视频教学,与广州校区数学学院共享部分课程,解决师资短缺问题;建议与珠海校区其他学院共同发展交叉学科,为珠海校区深海深地深空学科群服务;举办大数据、金融数学、人工智能、统计学等本科专业方向,发展相关学科,为粤港澳大湾区经济建设服务。

赵育林院长对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示会后将根据专家们的意见认真梳理,落实到位,加快推动中山大学数学学科一流学科的发展建设。