数学学院(珠海)诚邀英才申报2018年国家千人计划

        中山大学1924年由孙中山先生创建,历经90余载薪火相传,形成了优良的学风和校风,具备了人文社科和理医工多学科的坚实基础,学科影响力突出,进入世界前1%的学科领域数18个,在中国高校并列第2位,现已发展成为一所国内一流、国际知名的综合性研究型大学。中山大学位于粤港澳大湾区中心地区,由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。

        中山大学珠海校区成立于2000年,位于珠海市北部唐家湾镇,依山面海,占地面积3.5平方公里。目前有16个整建制学院,本科生5000多人。学校将参照国际上具有影响力的公立大学系统多校区办学模式,将珠海校区逐步建设成为保持中山大学办学传统,学科布局和人才培养体系相对完整,具有一流办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区。

        中山大学数学学院(珠海)成立于2015年10月。根据中山大学建设世界一流大学的战略目标,数学学院(珠海)将与数学学院(广州)形成错位发展、学科优势互补的格局。目前,学院设有数学与应用数学专业、信息与计算科学两个本科专业(未来将开办统计学专业)。2016年学院已招收第一批本科生101人,四年内在校本科生将达400人左右的规模;2017年招收首批博士和硕士研究生。学院现有教职工45人,预计未来五年内专任教师、专职科研人员和博士后将达到200人左右。 

        热忱欢迎海外优秀人才依托我院申报2018年“千人计划”有关项目

 

项目类型及申报条件

(一)创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华)工作,或者在国内(来华)工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。应附破格申报材料。      

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)青年项目

申报人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

(四)外国专家项目

申报者应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(五)顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

 

申报要求

1.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。

2.申报次数。创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国专家)、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。

3.申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。

4.未履行和妥善处理原协议的出国公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

5.计算年龄、工作年限的截止时间为2018年6月1日。

6.填报要求。申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,请各单位严格审核把关。

 

申报程序

1.    请与6月22日前与我院周老师联系:

zhouyj5@mail.sysu.edu.cn。0756-3668236:

2. 6月28日前,学校组织人才项目(奖励)评审专家组对候选人进行评议,提出推荐名单;学校人才项目(奖励)审核工作小组对评议结果和推荐名单进行审核,确定最终推荐人选。

3. 7月3日前,提交获推荐人选完整申报材料。