中山大学数学学院(珠海) 2016级本科生专业分流培养工作细则

       为贯彻“通识教育、大类教学、复合创新”的本科教育理念,学院2016级本科生实行按学科门类招生的模式,在大类培养基础上,通过专业分流培养开展专业教育。按照《中山大学按学科门类招生的全日制本科生专业分流培养管理办法(试行)》的要求,为确保专业分流培养工作顺利进行,特制订本细则。

一、专业分流工作小组

组  长:赵育林

副组长:刘长剑、易泰山、周勇

组  员:崔潇易、欧昱伟、涂思铭、吴志伟、杨燕

秘  书:王琪

二、专业分流对象

学院2016级本科生

三、专业分流实施时间

第二学年的第二学期

四、分流培养方案

       数学与应用数学、信息与计算科学两个专业按“数学类”大类招生。第一和第二学年的培养方案和教学计划相同。第三和第四学年,按数学与应用数学、信息与计算科学两个专业实施分流培养,培养方案和教学计划各具特色。

五、分流细则

       学院综合考虑学科专业发展和布局、教学资源合理配置、教学活动组织与实施、适应社会对人才需求等因素,在学生自愿申请的基础上,设置专业人数最低比例,每个专业人数比例不低于30%。如某个专业人数不足30%,将在自愿分流的基础上,依据学生大一第一、二学期;大二第一学期的专业课程学习成绩绩点从高到低排序进行专业分流。具体细则如下:

(一)按志愿优先排序;

(二)如志愿相同,按专业课绩点从高到低排序;

(三)如专业课绩点相同,按课程期末总评成绩排序;

(四)有重考或重修课程的,该课程分流绩点按60分(1.0)计算;

(五)在学业方面表现突出、有培养潜力的学生可以申请破格分流。申请破格分流的学生,需提供本学院2名高级职称教师推荐信,且每名教师只限推荐1名学生;

六、分流实施程序

       学院根据学生所填志愿情况,确定各专业的学生拟录取名单,经学院公示,最终确定各专业名单上报学校教务处备案。专业分流名单一经学院公示,不得更改。

       本细则未尽事宜解释权归学院专业分流工作小组所有。

 

                                                                                    数学学院(珠海)

                                                                                        2018年5月14日

 

                                                      专业分流志愿表

姓名

学号

联系电话

专业志愿顺序

是否申请破格

第一

第二