教务部关于选派我校优秀本科生2018学年春季学期赴境内外合作高校交流学习的通知

各学院、直属系,各附属医院:

       根据中山大学与澳大利亚格里菲斯大学、法国斯特拉斯堡大学和台湾辅仁大学等高校合作培养本科生的协议,我校拟派出202名优秀本科生参加42个交换生项目,于2018学年春季学期赴相关合作高校交流学习。现将有关事项通知如下:

一、交流项目基本情况

       根据项目需求,本次遴选分为四个批次进行,每批次包含的项目信息,请查阅中山大学2018学年春季学期本科生交流项目信息一览表(附件1)。每批次的报名截止时间如下:

序号

项目批次

项目数量

学生申请截止日期

院系推荐截止日期

1

第一批次

6

9月16日(星期日)

9月17日(星期一)

2

第二批次

16

9月25日(星期二)

9月27日(星期四)

3

第三批次

11

10月9日(星期二)

10月11日(星期四)

4

第四批次

9

10月16日(星期二)

10月18日(星期四)

 

二、申报程序

1.报名条件及项目详情

       项目主要面向2016级和2017级全日制在校本科生,有意向报名的学生须达到交流学校的申请要求方可报名,报名条件及项目详情请仔细查阅项目介绍,查询路径:“教务部旧版网站(http://202.116.65.118/)—合作交流—交换生项目—项目介绍”。

2.报名方式

       符合项目要求的学生,请在《本科教学类项目管理服务系统》(http://202.116.65.196/)进行报名申请,并上传相关材料。申请人可按时间节点申请不同批次的项目,但在每批次项目内最多填报3个志愿。在系统报名时,请在“交换学习申请”栏目首行,清晰注明志愿序,例如“我将XXXX(高校名称)作为第一志愿”,每个志愿分别对应一份申请表。请于规定时间内提交报名申请,逾期视为弃权。学生纸质报名材料由各学院(系)决定是否需要。

3.院系推荐

       请相关院系在《本科教学类项目管理服务系统》按批次、交流学校审核学生申报材料。以申报的交流学校为单位进行推荐汇总,并对推荐学生进行排序,于每批次项目的规定时间提交《中山大学赴国(境)内外高校交换生推荐汇总表》(见附件2),逾期不报者视为无推荐人选。

4.学校评审

       教务部根据实际情况按批次组织项目评审。在审核某一个交流项目的申请时,优先考虑达到申请要求,且将该校作为第一志愿的学生。学生需慎重填写志愿,一旦被录取,其它志愿停止审核。因个人原因拒绝参加交流者,将取消其今后各类交流项目的申报资格。教务部对评审拥有最终解释权。学校评审结果将在网上公示。

5.名单确认

       经院系初审推荐、学校评审,根据交流学校接收名额,最终确定交流名单,教务部统一发文以学校名义向合作高校推荐,被推荐人根据要求向合作高校提交入学申请材料,经合作高校审批通过后发放录取通知书。部分合作高校可能会对接收名额进行临时调整,派出名单将根据合作高校最终审核结果而定。

三、推荐材料报送

       请各有关单位做好交换生推荐工作,于每批次项目的院系推荐截止时间前,将《中山大学赴国(境)内外高校交换生推荐汇总表》电子版和纸质盖章版各一份,报送至教务部学籍管理科,地址:南校园生物楼220室,邮箱:jwbjlk@mail.sysu.edu.cn