关于开展数学学院(珠海)2018-2019学年秋季学期主题团日活动的通知

一、指导思想

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,深入学习贯彻共青团十八大精神,落实从严治团要求,深入推进学院共青团主题教育工作,特制定我院2018-2019学年秋季学期共青团主题团日活动指引。

二、主要内容

       主题团日是各班团支部组织的重要集体活动。学院各班团支部委员要充分动员团员青年,认真组织和指导团支部,按以下方面的指引,开展主题团日活动。

       (一)学习《中国共产主义青年团章程》活动。

       各团支部组织开展重温入团誓词、唱团歌、学习《中国共产主义青年团章程》为主题的团日活动。

       (二)团员主题教育活动。

       各团支部组织开展“不忘跟党初心,牢记青春使命”微团课活动。以学术讲座、演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、文体艺活动、参访调研、公益活动等多种形式,开展“跟党迈进新时代·同心共筑中国梦”“爱国心、奉献情、奋斗行”“改革开放四十年”“学习总书记讲话,做合格共青团员”等主题教育活动。

       (三)青年大学习主题团日活动。

       以学术讲座、经典研读、组织研讨学习、等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习马克思主义理论。所涉及文献主要包括:《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;《习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话》;《习近平的七年知青岁月》;《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》;《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷);《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》;《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(中共中央宣传部);《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作;《中国共产党历史》(中央党史研究室)。

       (四)开展以弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化为主题的团日活动,培育社会主义核心价值观。

       1.开展中华优秀传统文化教育活动。以各种形式开展尊师重道、弘扬优秀传统文化、培养爱国情怀等主题教育活动。

       2.开展社会主义先进文化教育活动。结合多种形式的社会实践和公益活动、文体艺活动、参访爱国主义教育基地和红色革命地活动等,开展以“爱国爱党爱人民”“立鸿鹄志、做奋斗者”“新时代新征程新作为”“青春建功新时代”“爱国奉献”等为主题的教育活动,培育社会主义核心价值观。地点建议:(1)珠海市博物馆,位于珠海市香洲区景山路191号九洲城; (2)苏兆征故居,位于淇澳岛东溪坊;(3)杨匏安事迹陈列馆,位于南屏镇北山村;(4)林伟民与中国早期工人运动事迹陈列馆,位于金湾区三灶镇鱼月村; (5)三灶岛侵华日军罪行遗迹,位于金湾区三灶镇。

       (五)开展以弘扬奉献精神、志愿实践、倡导绿色环保为主题的团日活动。

       社区志愿服务、校区卫生打扫、低碳出行等。可结合校区志愿实践类社团的活动情况,进行相应的拓展。

       (六)可结合学科专业,开展具有专业学科特色的主题团日活动。

三、活动要求:

       1. 各班团支部需确定团日活动的主题,并以此开展相关活动。团日活动按指引分为六大类,第一类中“学唱团歌”为本次团日活动必选项。根据本团支部实际情况,选择其中至少一到两种形式开展。要求不应与本团支部上一次的团日活动形式完全重复,充分鼓励创新。如涉及到外出的活动,需充分考察其安全性和可行性,建议低年级的团支部以校内开展形式为主。

       2. 各团支部需至少提前2周提交团日活动策划书并附上预算清单,发送至办公室邮箱sysumathzh_twbgs@163.com

       3. 各团支部需于12月20日12:00前完成活动,填写《数学学院(珠海)2018年主题团日情况登记表》(见附件),并将团日活动全部材料(活动策划、预算申请表、新闻稿、采风照片、团日活动情况登记表)压缩成一个文件并命名为“xx级xx团支部团日活动”发送至团委办公室邮箱sysumathzh_twbgs@163.com

       4. 如有经费报销,请保留发票(抬头为中山大学)等报销材料(预算审批文件、发票、网购截图、活动采风照片等),并在11月25日前以纸质版形式交至红楼6号106办公室。

 

       联系人:裴老师、徐同学

       联系方式:0756-3668232、18979839555

       电子邮箱:junxuh@foxmail.com

 

                                                共青团中山大学数学学院(珠海)委员会

                                                             2018年10月17日