2018年中山大学数学学院(珠海)教学研讨会顺利举行

       为了提高学院青年教师的教学能力,促进学院教学质量的不断提高,我院于2018年12月8日召开教学研讨会。会议特别邀请到来自西安电子科技大学国家级教学名师刘三阳教授,华南农业大学 “万人计划”国家级教学名师曹广福教授,以及广东财经大学数学与统计学院院长胡桂武教授来共同分享教学经验。赵育林院长、甘远璠书记、周勇副院长以及20余名学院青年教师出席会议,会议由吴志伟院长助理主持。

与会学者合影

赵育林院长致辞

       会议上,赵育林院长在致辞中向与会学者介绍了中山大学的基本情况,包括我校三校区五校园的格局以及中山大学珠海校区将致力于发展深海,深地,深空学科的发展战略等,并详细叙述了数学学院(珠海)的现状与未来规划。他希望与会嘉宾多多分享宝贵的教学经验,共同促进我院教学质量的提高。

西安电子科技大学刘三阳教授作报告

       首先,来自西安电子科技大学的刘三阳教授作了题为“数学能力纵横谈”的报告。刘教授通过介绍西安电子科技大学数学教学方式,探讨课堂教学能力和教学方法。他认为一名合格的教师,要具备师德爱心和教育理念,在掌握先进正确的教育理念和教学思想的同时“师德为先,育人为本”。

华南农业大学曹广福教授作报告

       来自华南农业大学的教学名师曹广福教授则从“数学教育改革与课堂教学评价”方面深入探讨了数学课堂的四种形式以及数学教育的本质。通过对弗赖登塔尔所讲的“数学教育是数学的‘再创造’”这一理念,引出教学过程科研化即以问题驱动课堂教学,强调了“思辨”在数学课堂的重要性。

 广东财经大学胡桂武教授作报告

       广东财经大学的胡桂武教授从“财经院校数学建模教育的实践与思考”方面分析了数学建模在本科教学中的重要性以及对数学建模工作的思考。他通过对广东财经大学数学建模工作的分析,认为数学建模要从竞赛向课程体系建设发展,要从抽象的理论建模向具体实际应用转变,构建一条服务于社会经济发展的数学建模新路径。

自由讨论环节

       会议最后,吴志伟院长助理就本院的教学情况作了简要汇报。他特别指出就目前教育部提出实施基础学科拔尖学生培养计划 2.0的工作,希望各位处于教学一线的老师能够献计献策,共同推进教学改革,落实立德树人根本任务。在自由讨论环节,与会青年教师就教学过程中遇到的问题向各位嘉宾请教,参会嘉宾积极献言献策,气氛热烈。最后,吴志伟老师作会议总结,并向与会嘉宾的到来表示感谢。与会青年教师均表示受益匪浅。教学研讨会取得了圆满成功。

       此次会议的召开对我院教学质量的提高发挥了积极的作用,有效地激发了广大青年教师对教学方法探索的积极性,在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务的大背景下,我院将积极推动教学改革,探索教学方法,努力实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标。