张明敬

教育背景:

  1. 2012.09.08—2013.09.13,因国家留学基金委的资助(2012 年国家建设高水平大学公派研究生项目),在美国麻省理工学院(MIT)访问一年,指 导教授为 David Vogan 教授。
  2. 2010.09—2014.06,南开大学数学科学学院基础数学,博士,指导教授为梁科教授。
  3. 2007.09—2010.06,南开大学陈省身数学研究基础数学,硕士,指导教授为黄劲松教授。
  4. 2003.09—2007.06,南开大学数学科学学院数学与应用数学,学士

工作经历:

2014.09—2016.07.31,台湾新竹清华大学数学系做博士后研究,指导教授是蔡孟杰教授。

联系方式:

办公电话:0756-3668372

邮箱:mjzhangmath@gmail.com

学位及授予单位: 
南开大学数学科学学院基础数学博士学位
研究领域: 

李理论及表示理论

○ 从事的研究课题主要有两部分:

● 第一部分是关于表示理论中的轨道方法。 基于 D.Vogan 教授的一个关于幂零轨道与酉表示的猜想,研究跟轨道及轨道数据相关的表示。

● 第二部分是用推广的 Dynkin 图以及其上添加附加的结构来研究实李超代数的有限次自同构以及实李(超)代数的外自同构群的结构。

学术活动: 
  1. 2011.06和2012.06,在南开大学陈省身数学研究所举办的“表示论与调和分析暑期班和国际研讨会”中担任学术秘书。
  2. 2011.07.20—2011.07.26,参加由中国数学会主办、湖州师范学院承办的“第十二届全国李代数学术会议”。并在会议上做了题
    “Unitary Representations and Theta Lifting of Type A”的报告。
  3. 2013.06.01—2013.06.12,参加在美国犹他大学举办的“约化李群酉表示研讨会”。
  4. 2015.12.19—2015.12.20,参加在台湾高雄师范大学举办的 “台湾数学年会”,并给出题目为“Finite Order Automorphisms on Real Lie Superalgebras”的报告。
论文发表: 
  1. Meng-Kiat Chuah, and Mingjing Zhang,“Erratum: Contragredient supersymmetric pairs [J. Math. Phys. 54, 091702 (2013)]”, J. Math. Phys., 57(2016), no.10, 109901.
  2. Mingjing Zhang,and Ke Liang,“Induced Orbit Data,and Induced Unitary Representations for Complex Groups”,Sci. China Math. 57 (2014),no. 7, 1435–1442.
  3. Mingjing Zhang, “Theta-lifting and Geometric Quantization for GL(n, C)”,Front. Math. China 7 (2012),no. 4,785–793.
  4. Meng-Kiat Chuah, and Mingjing Zhang (corresponding author),“Outer Automorphism Groups of Simple Lie Algebras and Symmetries of Painted Diagrams”,Forum Math., DOI: 10.1515.
  5. Ke Liang,and Mingjing Zhang,“Induced Representations of Minimal Orbits for Classical Groups”,submitted.
  6. Mingjing Zhang, “Lusztig-Vogan Bijection for the Complex Group G_2”, submitted.